首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

一个手机APP能否承受智慧城市建设之重?

2017年08月09日 16:41  来源:科技日报  记者陈瑜

  在家正做着饭突然燃气没了,家住北京的刘女士希望找到一种快捷的网上支付方式,问了一圈后被告知,她家要买燃气还得去现场。

  从2013年开始,我国已发布了近300个智慧城市试点名单。生活在试点的智慧城市,对智慧城市或生活的感知却不强烈,这并非刘女士一个人的感受。

  近日有媒体报道,未来在北京生活,可能只需要手机下载一个北京通APP,就能畅享所有政府服务。这样的手机APP真能带来可感知的智慧城市生活吗?

  有望实现“信息围着人转”

  北京市经济和信息化委员会相关负责人介绍说,“十三五”以来,北京市加强智慧城市顶层设计,并把“北京通”作为智慧城市建设的基础设施。

  负责北京通APP开发的北京思源政务通科技有限公司执行副总裁李孟柱告诉记者,北京通APP将是北京智慧城市的入口,有望让人告别办一件事登陆无数个网、上无数个APP和寻找无数个公众号的烦恼。

  中国工程院院士李国杰在接受科技日报记者采访时表示,北京通APP的核心是实现了“单一入口”,即“一号一窗一网”,“这是优化政务服务的重大突破,是正确的方向,应大力支持。”

  此前他曾多次强调这样的观点:智慧城市就是“一张网”“一朵云”“一张图”“一张表”“一个入口”,实现这个目标,不仅政府网站要单一入口,还要实现个人“单一账号”,即用户通过一个身份就可以方便地使用所有设备和所有智能服务。

  在李国杰看来,这是一个新挑战。

  “现在是将用户身份强制绑定在某一个厂商的账号平台上。”李国杰说,理想的场景是每个用户拥有一个“国民信息账户”,可在任何时间、任何地点访问任何授权服务。这个账号是个人的,个人的信息环境不再与信息终端和网络服务绑定,从而实现“信息围着人转”。

  真实、动态、高频数据为用户精准“画像”

  在北京工业大学科技发展院副院长、北京智慧城市研究院常务副院长林绍福教授看来,“北京通”是智慧城市建设运营的一种新思路、新探索。“以前的智慧城市建设往往是政府主导的交钥匙工程,一个项目做完验收移交给政府部门就结束了,缺乏持续不断的运营。”

  要让智慧城市运营起来,最主要的是要通过数据共享让部门间联动起来。

  数据从何来?李孟柱说,大部分城市的做法是把各部门数据汇集过来。“但部门壁垒、部门利益协调很难,汇集频率也太低。”

  “一个人在什么位置,什么时间,使用了什么,这个动态数据才是为未来每一个人个性化服务有用的数据。”李孟柱说,北京通提出的核心理念,是沉淀真正使用过程中产生的数据,形成真实、动态、高频、有效的数据,为用户精准“画像”,并为政府服务、城市管理等提供精准化的决策服务。

  李国杰曾承担过中国工程院关于政府数据开放的咨询课题。

  在东莞做的问卷调查结果显示,大部分民众对与自身相关的数据(如城市环境和文化教育等)表现出更高的关注度;对明显涉及个人信息的数据开放表示强烈反对。

  “总的来讲,我国民众的数据意识还不强。”李国杰认为,“在大量开放政府数据前,应做好相应的准备工作,先落实立法,制定开放规则,普及和加深民众对政府开放数据的认识等。”(记者陈瑜)

 编辑:[朱旺]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州交警曝光七十辆不礼让斑马线车辆
 
兰州市公安局交通警察支队将不礼让斑马线专项整治行动作为牵引城市交通秩序整体提升的重要抓手,作为带动市民文明素质和法治意识整体提升的重要举措,作为当前交通秩序大整治和文明城市创建的重中.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有