首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

钱在支付宝被盗 可赔付上限一百万

2017年07月28日 10:24  来源:广州日报  记者 刘幸

  钱在账户被盗怎么办?二维码掉包,买单钱被人“截胡”怎么办?随着二维码支付越发流行,支付安全也成为各界关注的焦点。日前,蚂蚁金服CEO井贤栋宣布:启动“你敢扫,我敢赔”保障计划,不仅用户资金被盗可获得最多100万的赔付,而且商家的收钱码若被恶意替换、掉包,其损失的资金将能通过保险公司获得赔付。据悉,支付宝的资损率已达到低于百万分之一,启动新计划对于移动支付平台方来说,肯定是稳赚不赔的生意。

  线下二维码支付存在掉包风险

  从2005年起,网络购物在中国刚刚兴起,支付宝启动了“你敢付,我敢赔”,当时这一承诺曾让用户开始放心线上支付。随后十多年,以支付宝、微信为代表的移动支付规模迅速在中国扩大,2016年数据显示,中国移动支付规模为5.5万亿美元,是美国的近50倍,其中支付宝占据了过半份额,微信录得近四成规模。

  但是随着二维码支付从线上延伸到线下,当北上广深杭街头小贩都使用二维码支付的时候,其线下支付的安全性再次引起各界注意。就在今年7月10日晚,在武汉江夏藏龙岛高新六路路旁的摊点上,摊主小张在小推车上烧烤生蚝。经朋友提醒,他发现自己推车前的收钱码有些异样——虽然大小和自己的一样,但中间没有自己的头像。小张随后拨打电话报警。

  据小张回忆,“做生意时,我都看着摊,别人一般不好下手。”他怀疑可能回出租屋将小推车放到门口时,被他人暗地里掉包。他说,一般客人点单后,会把付款界面给自己看看,“确实没想到还有这种骗局”。

  怎么办?支付宝26日就宣布启动“你敢扫,我敢赔”计划,将资金安全保障计划从用户扩大到商家,从线上延伸到线下。井贤栋介绍,如果商家的收钱码被恶意替换、掉包,其损失的资金将能通过保险公司获得赔付;此外,如果是用户扫了可疑的二维码,中了病毒或木马导致支付宝账户的资金被盗,也能获得赔付。记者了解到,这是启动线下二维码支付的众多平台中,首个宣传可以全额赔付的平台。

  赔付额度有多少?记者从蚂蚁金服获悉,如果钱在用户账户上被盗了,支付宝会全额赔付,上限是100万。如果用户的收钱码被掉包,导致顾客付款没有到账,支付宝会根据具体情况由保险公司赔付。从目前已经赔付的案例看,也都是全额赔付。

  据了解,上述武汉摊主小张的情况符合相关赔付条件。经核实评估,支付宝方面随后通过保险公司对小张完成了赔付。7月17日,小张收到了214元的理赔款。

  分析:

  资损率低于百万分之一

  中国人民公安大学教授、当代犯罪问题研究中心主任靳高风表示,“你敢扫,我敢赔”应是建立在强有力的安全保障能力和低风险基础之上的,否则企业会面临着巨大的、不可预期的损失。这一观点也得到了数据的支撑,据井贤栋披露,目前,支付宝的资损率已达到低于百万分之一。

  实际上,在新的网络安全形势下,安全不仅是单个企业的问题。井贤栋表示,蚂蚁金服正通过联手行业各方、科研院校以及执法部门的全面合作,从“单维治理”变为“生态联动”来保障安全;并通过开放输出安全技术和能力,携手各方创造更安全的数字金融环境。

  链接

  每笔交易有8个维度风险检测

  据蚂蚁金服介绍,商家本身无需给自己买保险,将由支付宝统一给使用线下二维码支付的商家买一份保险,一旦出现问题,商家能通过保险公司进行理赔。据介绍,蚂蚁金服自主研发的智能实时风控系统(CTU),能对每笔交易进行8个维度的风险检测,确保交易万无一失。

  此外,生物识别技术则为账户安全加了双保险:蚂蚁金服的人脸识别准确率已达99.6%,再配合眼纹等多因子验证,准确率为99.99%,远超肉眼识别97%的准确率。

  全媒体记者 刘幸

 编辑:[李旗]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有