首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

联想转型祭出人工智能“大杀器”

2017年07月28日 10:21  来源:南方日报  

  7月20日,联想集团以“让世界充满AI”为主题的第三届全球创新科技大会(Lenovo Tech World)在上海世博中心举行。作为联想年度最大的科技盛会,Lenovo Tech World已经举办了三届,一直是联想向业界和用户展示最新的创新产品、战略布局以及传递联想对未来科技探索成果的平台。在今年的Tech World上,联想首次对外公布了其在人工智能领域的战略布局和前沿技术探索。

  跨行业推进人工智能探索

  有别于以往发布会由主持人介绍开场,本届Tech World由一个全息投影的虚拟分身和智能音箱的对话开场,预告了整场大会的主题——AI。联想集团董事长兼CEO杨元庆在开场演讲中表示,联想的使命,是要成为这一轮“由AI驱动的智能变革”的推动者和赋能者,并通过“设备+云”、“基础设施+云”为用户提供更加智能的服务。

  联想集团高级副总裁、人工智能专家芮勇在会上表示,在人工智能发展上,联想将重点发力“设备+云”和“基础设施+云”两大领域,坚持客户导向,坚持联动创新和人工智能技术驱动,持续在智能设备、智能云平台和智能服务三个技术方向上加强投入;联想集团执行副总裁、数据中心集团总裁Kirk在演讲中则透露,联想将在中国北京、美国莫里斯维尔、德国斯图加特三地设立AI创新中心,为企业和科研机构提供强大的计算力支撑。

  值得注意的是,联想在会上宣布了多个跨行业合作计划。在与Disney的合作上,双方联合公布了一款《Star Wars》主题的AR(增强现实)体验产品。该产品以AR头显为基础,结合《Star Wars》主题内容设计,能够让《Star Wars》迷以前所未有的方式亲身体验《Star Wars》世界。

  京东创始人刘强东也在创新大会现身。联想与京东共同启动联想京东大数据战略合作,双方将打造AI大数据平台,在数据融合、挖掘、分析以及消费者洞察、市场需求预测等领域深度合作,除此之外,联想在会上亦宣布与蔚来汽车联合开发智能汽车计算平台,加速汽车智能化。

  展示近10种联想AI产品

  在大会现场,除了解读在人工智能领域的战略和技术布局外,联想也分生活、工作、社会三大模块向现场观众展示了针对不同用户和使用场景的创新技术和人工智能应用。

  首先展示的是联想CAVA咔哇虚拟助手,CAVA咔哇是一个应用在智能移动终端的虚拟助手解决方案。主要利用前沿深度学习算法和情景感知技术,提供精确的人脸识别与智能感知功能,并根据用户习惯智能安排用户日程和提醒,为用户日常生活与工作提供便利、高效、安全的助手功能。在联想CAVA咔哇虚拟助手的帮助下,Moto手机实现了便捷的刷脸解锁,据悉,Moto下一代产品中或将加入咔哇。

  而联想SmartCast+(智能音箱+产品)是联想推出的首款拥有物体识别能力、可实现AR体验的智能音箱。它除了具备市面上一般智能音箱所具有的语音交互服务外,还加入了物体识别、AR、图像反馈等多个功能,让人工智能技术从声音层面扩展到了图像、交互,以及识别的更高层面。

  联想展示的第三款生活场景产品是SmartVest智能心电衣,它是12导联的无线智能心电衣,可实现对人体心脏活动的360度立体式感知与健康监控,时刻守护大家的心脏健康。

  在工作场景部分,联想展示了针对不同工作场景所开发的可以提高工作效率的创新技术和智能应用,主要包括智能远程协同AR眼镜daystAR晨星,以及个人电脑智能情境引擎LCE、联想智能服务Smart Service。联想智能远程协同AR眼镜(daystAR晨星)是联想自主研发的全球领先的All-in-one混合现实头戴设备,与它同步推出的还有daystAR云平台,以及工业、医疗等AR行业解决方案。它能够创造全新的工作形态,让多人、异地协同工作和创新成为可能,是联想AI at Work应用上的突破,未来可以应用于智能制造、智能医疗、智能安防、智能旅游等多个垂直领域;联想智能情境引擎,即LCE。它基于AI技术,可以让联想电脑通过自带的50多个传感器,实时感应用户的使用场景,并通过云端的大数据,对用户的使用习惯进行深度学习,从而为客户提供“想你所想”的服务。截至目前,联想是全球第一家在个人电脑上应用深度学习技术,并实现产品化的厂商;联想智能服务Smart Service则是一个AI客服——联想智能服务机器人。目前,联想超过50%的微信服务工作由服务机器人完成的,今年年底联想将开通语音机器人服务,预计到2018年底,联想70%的线上服务将由机器人完成,未来这个数字还会提高到85%以上。

  除此之外,联想还展示了其强大的计算力在“基础设施+云”方面全面的产品及平台级解决方案,主要包括ThinkSystem和ThinkAgile。ThinkSystem产品,主要针对传统行业大中型企业的IT基础架构建设的需求,以及超大规模数据中心和科研机构的计算需求,在数据中心部署中提供极高的性能和灵活性。ThinkAgile产品,主要针对传统企业的IT基础架构升级为虚拟化、软件定义的数据中心,新型互联网企业建设可快速部署和扩展的数据中心的需求,可提供完整的预测试解决方案,显著加速和简化云及软件定义的环境的部署。南方日报记者姚翀

  记者观察

  PC巨头需要怎样的人工智能?

  从北京、到旧金山,再到上海,联想三届全球科技创新大会的主题大不相同。去年的旧金山之旅,杨元庆全程用英语极力展示Moto Z手机,而今年,他则将联想的智能产品一一搬到台前,带领观众“进入未来”。

  “联想的使命,是要成为这一轮‘由AI驱动的智能变革’的推动者和赋能者,并通过‘设备+云’‘基础设施+云’为用户提供更加智能的服务”。在台上,杨元庆如是说。随后的大会现场,联想展示了多种AI产品。可以说,第三届全球科技创新大会,很好地乘了一把“人工智能”的东风,然而,战略能否落地推进,转型能否真正实现,有待观察。

  在外界看来,曾经专注于PC领域的联想在多年以前进军手机领域,算是顺应时代潮流的第一次转型。从PC端到移动端,多年的努力和尝试,却并没有获得巨大的成功。联想向移动端的转型是灰色的,上届科技创新大会上,杨元庆也不得不拿着最新研制的两款手机,坦承公司在手机市场上所遭遇的挫折。如今,联想再扬帆,希望在人工智能上实现“二次创业”,这又一次面临的险阻并不小。

  作为一家PC巨头,联想在前端与后端都拥有产品,非常难能可贵,也是联想布局业务的重要优势,然而,作为一家传统PC巨头,联想的转型也会面临“尾大不掉”的困局,而从此次科技创新大会的展示看,联想在战略上的布局调整略显仓促。

  有别于此前PC和手机,人工智能领域的应用和产品的类别、层次要丰富得多。此次联想一举推出近10种AI产品,却难免令人感觉没有重点,而在面对媒体时,联想也并没有给出在人工智能领域具体的发展方向和终点。实际上,从长远来看,如何处理好联想已有王牌产品与新推出的智能化产品之间的关系、如何做好企业在语音识别、视觉识别等人工智能应用上的不同着力,是强调前沿深度学习还是专攻大众化应用,这些都是联想必须思考的。毕竟别忘了,25年前,Thinkpad成为联想的一分子,正是这样的一个决定,让联想在中低端和高端PC都有鲜明的定位和形象,而如何在人工智能领域做好自己的定位,正是眼下联想必须尽快回答的问题。

  但无论如何,杨元庆在会上表示,联想将经历既有业务无法保持一直增长的阵痛,但转型一定要进行到底。这充分表明了联想的决心,而剩下的,只能在时间中的等待。

 编辑:[李旗]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有