首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

9月1日起取消手机长途费漫游费

2017年07月28日 10:20  来源:深圳特区报  记者 吴凡

  9月1日起,我国不再有手机长途费和漫游费。三大运营商27日宣布,届时将取消这两项收费,预计将影响数以亿计的移动电话用户。目前4G用户普遍已没有长途和漫游费用,该新政将对非4G套餐用户影响较大,话费实际开销能否减少、能减多少仍有待观察。

  提前一个月取消长漫收费

  第九届天翼智能生态产业高峰论坛27日举行,中国电信董事长杨杰表示,9月1日起中国电信全面取消手机国内长途费和漫游费,比原定计划提前一个月完成,预计将惠及8000万用户。中国电信同时将降低互联网专线资费、国际及港澳台资费。

  随后,中国联通、中国移动相继作出同样表示,9月1日起取消手机国内漫游费和长途费。

  今年3月6日,国务院新闻办公室的国务院政策例行吹风会上,三大运营商表示,今年10月1日起全面取消手机国内长途和漫游费。

  非4G套餐用户话费会不会更高?

  此次全面取消手机国内长途费和漫游费,主要会对非4G套餐用户产生影响。国内三大运营商几乎所有4G套餐都采取长途、市话、漫游一体化的资费模式,

  非4G套餐用户应留心此次调整后的话费变化。记者了解到,部分运营商原有套餐针对本地用户有一定优惠,如在长途费和漫游费取消后,相应套餐发生变化,对于原本没有长途和漫游通话需求的用户群体,可能会带来影响。

  长途费、漫游费有何区别?很多用户未必能清楚。如果人们在甲地办卡,然后手机拨打电话到乙地,就会被收:长途费。如果甲地用户来到乙地用手机打电话,就被收主叫漫游费;接电话,就被收被叫漫游费。

  此次新政实施后,移动电话语音资费只剩一种:语音通话主叫费。

  流量费降价不分区域还远吗?

  取消长途费和漫游费无疑是利民之举,手机流量快速增长之下何时能盼来降价?何时能不区分本地流量和全国流量?这无疑是全国11亿手机上网用户关心的问题。

  工信部本周发布今年上半年通信行业数据显示,全国移动电话用户总数已达13.6亿,其中手机上网用户数已突破11亿。

  为何手机流量也要分区域收费?通信业内人士透露,原因有二:一是便于因地制宜开展市场销售争取用户;二是便于管理,同时避免跨区用卡导致各区域资费不一的经营平衡被打破。如果手机卡套餐的流量不分区域,就有可能出现资费便宜地区的卡被卖到资费贵的地区,导致当地市场及经营体系受到冲击。(记者 吴凡)

 编辑:[李旗]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市黄标车年底前全淘汰
 
7月27日,记者从兰州市环保局获悉,全市现存的界定为黄标车符合相关规定的可享受财政补贴车的机动车辆在2017年底前需全部予以淘汰。根据现有黄标车淘汰方式分:提前淘汰报废、 “黄改绿”升级改造.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有