您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

联想能重振moto雄风吗?

作者:稿源:北京晨报 2017-07-24 14:54


  “五虎将”抛出“复兴战略”

  上周五,联想移动豪华高管阵容首次亮相,联想移动中国区业务负责人乔健率领新加盟的“五虎将”抛出了“复兴战略”。在历经人事震荡、调整重组之后,“清零”重新出发的联想移动吹响了重振moto雄风的号角。

  五虎将空降

  空前豪华的高管阵容

  去年年底,乔健接手联想移动中国区业务,直接向联想集团董事长杨元庆汇报。从今年上半年开始,乔健陆续挖来手机圈的五位“大牛”,其中包括原中国电信终端公司一把手马道杰,他负责联想MBG中国整体运营;另外四位分别是从三星电子挖来、现负责联想MBG中国业务产品策略和产品管理的姜震,从浙江移动挖来负责销售管理工作的虞杲,从戴尔中国挖来负责联想MBG中国品牌营销和推广的陆旻轩,以及原中国电信终端市场销售经理、现负责联想手机战略运营业务的朱涵。

  “对我来说,找到最好的人才是第一关键的。”乔健表示,今年是联想移动转型的重要时刻,上任之始她就给自己设定了几个时间点:一季度,建立团队;二季度,拉升品牌;三季度捋顺渠道;再往后推出迭代产品。

  而为何跳槽联想?这几位高管不约而同提到创业的心态。“复苏、振兴Moto品牌本身是伟大的事情。”马道杰认为,今天成功的手机公司都是综合性的企业。“我认为,下一个要崛起的就是联想,只要努力一定会成功。”

  “我们现在是一个创业者的心态。”乔健表示,杨元庆之前提及手机业务要全部清零。一方面是从业务层面给团队松绑,从零出发;另一方面是心态上的清零,用不急躁的心态来将motorola品牌重新做起来。

  清零再出发

  moto的机会在哪里?

  几天前杨元庆对外表示,联想转型今年下半年就初见成效,其中手机业务即将扭亏为盈。对此乔健解释说,摩托罗拉手机业务在全球做得非常好,尤其在美国和欧洲市场均大幅盈利。不过在中国市场要想突围并非易事。

  联想曾位列全球手机品牌的第一阵营,不过这两年掉了队,收购摩托罗拉手机业务之后承受着巨大的市场压力。

  “机会远远大于挑战。”马道杰指出,中国手机市场规模稳步增长,低端机盘子在萎缩,市场集中度提高,消费升级用户对品质、服务和品牌的需求提升。凭借moto技术实力和多年品牌积淀,他相信随着产品、渠道、品牌等系列布局到位,市场很快会感受到“moto王者归来”。

  据悉下一个阶段该公司在中国市场的打法将围绕三个“聚焦”展开:聚焦品牌,打好moto这张牌,试图将其塑造成高品质的、国际化的、时尚的、尊贵的品牌;聚焦中高端产品,当下手机产品同质化严重,moto将坚持走模块化的创新之路;第三是线上线下渠道平衡发展,以及将手机融入联想集团整体销售平台当中。

编辑:穆好强
相关新闻
论坛热帖

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153