首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

无人便利店开进社区

2017年07月20日 15:01  来源:北京日报  

  随着“缤果盒子”“淘咖啡”等在各地亮相,无人便利店成为城市新时尚。记者近日发现,名为“小麦”的智能便利店已在北京悄然出现,店内可以实现无人值守,顾客全程自助购物。

  在苏州桥附近的YOU+国际青年社区,一个占地约20平方米的黄色“大盒子”坐落在小区一角,上面写着“小麦便利店”。

  首次到店的顾客需要根据店门上印的“开门秘籍”,扫码关注便利店微信公号,在线注册后,将微信中的二维码对准门边的刷码器,才可以解锁大门。不过,更多的顾客选择了另一种新潮的开门方式——在微信公号上传头像后,只要走到店门口,摄像头就会自动识别身份,实现“刷脸”开门。

  店内,几个货架上摆满了便当、汉堡、饮料、零食、日用品等,桌子上摆放着早餐保温柜、豆浆机、微波炉和共享充电宝。但没有收银台,商品下方的价签除了显示价格外,还印有一个二维码。打开微信公号上的“扫码自购”,对着价签上的二维码或商品身上的条形码扫一扫,商品就被加入到购物车中,在线支付后,用户便可以带着货品离开。

  虽然可以实现无人值守,但小麦便利店仍配备了一名店员。据店员介绍,他只需白天到店,晚上这里便成为了真正的无人便利店。

  小麦便利店已在海淀、昌平、顺义、房山等区域的十几个社区中设立试点,通过后台大数据分析,便利店可根据不同社区的消费习惯,调整商品结构。例如,YOU+国际青年社区内多数为留学生和创业者,因此店内以速食、零食为主,而在以家庭为主的普通社区,店内增设了蔬菜水果和急救箱。本报记者邓伟摄

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有