首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  电脑学院

游戏本轻薄本大热暑期市场

2017年07月20日 14:59  来源:南方日报  记者 程鹏

  随着暑假的全面到来,沉寂已久的PC市场又重新开始热闹起来。相对于一直保持“高温”状态的智能手机市场,过去几年中PC市场的整体行情不佳,全球销量一直都在缓慢衰退中。市场研究机构Gartner的统计数据显示,今年第二季全球PC出货量同比下降4.3%,至6110万台,创下自2007年以来的十年最低纪录。但即使如此,对于PC厂商而言,每年暑假仍然是不可错过的重要商机,不仅是全球前几大的PC厂商纷纷发力,重启暑促攻势,就连一些新晋厂商,也纷纷加入了进来,为市场平添了不少新意。

  价格比拼不再是关键

  和往年的暑促相比,今年PC市场的价格吸引力似乎并不够。据记者了解,由于今年上半年DRAM、固态硬件等元器件的缺货状态没有得到很好的改观,今年PC产品的价格一直都保持在高位运行,不仅笔记本电脑并未出现太大幅度的降价,在台式机方面的DIY市场,显卡、内存和固态硬盘等甚至还出现了一定程度件的涨价。所以就价格层面来看,今年的暑假促销,各大PC厂商也并没有表现出疯狂势态,在笔记本、台式机等各类产品方面的操作是产品细分化和渠道多元化。

  具体来说,产品细分化指的是针对市场热点需求打造特色产品。一般来说,暑假促销的主要对象是学生用户,因此相关产品在此类用户感兴趣的游戏功能上下功夫,因此各大厂商在力推游戏笔记本电脑的同时,还纷纷推出了一些游戏专用台式机和相关外设来增加市场人气。例如戴尔旗下的Alienware品牌就在原本主打高端价格市场之外通过推出采用AMD全新处理器的新品台式机来扩大用户群体,试图吸引更多的价格较为敏感的用户“入坑”;而联想旗下的ThinkPad品牌原本专门针对商务人士打造,但如今也推出了专门的游戏本支线来满足更广泛的用户的需求;甚至连新进入PC市场没多久的小米,也同样在笔记本产品的游戏概念上花了不少功夫。其主打的13英寸产品在轻薄机身下也同样塞入了独立显卡,而且在显卡技术的换代方面居然还领先了其他传统PC大厂,走在了前列。

  不仅大厂对于游戏PC格外关注,不少二、三线品牌更是专注于这一市场的潜力开掘。神舟、雷神、未来人类、机械师等品牌在游戏笔记本电脑的产品开发和推广方面就要比联想、戴尔、惠普要激进得多,不仅旗下产品线几乎都以游戏笔记本为主,而且提供了价格区间相当丰富,从3000到10000元不等,其中低价位产品的CPU、内存、硬盘、显卡等配置要比大厂的同价位产品强悍不少,而高端产品甚至还用上了台式机处理器、顶级显卡等配件来保证性能,性价比也同样相当突出,受到了不少学生用户的欢迎。

  高端轻薄本依然风行

  相对于学生用户对游戏PC的钟爱,办公人群则对轻薄型笔记本电脑、一体化台式机更加青睐,因此在各大PC厂商的暑促攻势中,商务轻薄本和大屏幕一体化台式机同样也是产品创新的重点所在。这方面苹果电脑可谓风气的引导者,虽然就市场占有率来说,由于MacOS上手具有一定难度的原因,苹果电脑目前在国内市场的占比并不是太高,但得益于出色外观设计、工艺水平和软硬件整合度,在轻薄型笔记本电脑和一体化台式机市场,苹果公司旗下的MacBook笔记本和iMac一体化台式机的市场受欢迎程度还是相当高的。

  今年6月,苹果公司对其MacBook和iMac的产品线进行了全面更新,其中MacBook Pro在处理器方面进行较大幅度的升级,而入门级的MacBook Air也在内部性能方面进行了提升,而iMac产品则进一步更新了显示器等重要部件,虽然价格上变化不大,但性价比却得到了不小的提升,配合即将发布的Mac OS High Sierra操作系统,其在商务便携和专业影音处理方面的应用优势进一步得到了凸显。此外,据记者了解,近期,苹果公司很有可能会启动一年一度的校园推广活动,除了会有价格折扣之外,购买电脑、手机还将会有丰厚的赠品,估计将会掀起新一波的销售高潮。

  相比于苹果,传统PC厂商在轻薄型笔记本和一体化台式机市场虽然起步较晚,但近年来发展的速度堪称神速。微软力推的二合一Surface笔记本、戴尔引领的超窄显示器边框等风潮目前都已经蔚然成风,再加上小米、华为等强有力的市场新进入者,为轻薄型笔记本市场都提供了更加丰富的选择。在众多厂商的合理推动下,目前轻薄型笔记本市场呈现出了日益蓬勃的发展势态:一方面轻薄型笔记本的入门级价格不断下探,从原来的5000元起步降到了3500元左右;另一方面在中高端级轻薄型笔记本产品上,性能得到了进一步增强,双核、四核高频处理器加入之外大容量高速固态硬盘成为了标配,在大幅提升办公性能的同时,影音处理能力得到了很大的增强;还有就是在新工艺、新材料的应用基础上轻薄型笔记本电脑的机身重量、厚度也得到了进一步缩减,最轻的产品已经重量不到一公斤,屏幕尺寸较大的15寸产品的机身重量也普遍控制到了两公斤左右,从而可以容纳更大容量的电池,让轻薄型笔记本产品的续航能力得到了明显的提升。(记者 程鹏)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有