首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

摩拜卖雨衣,试水更多盈利模式

2017年07月19日 14:45  来源:科技日报  

  正值雨季,摩拜不仅租赁单车,也开始卖雨衣了。

  日前,摩拜单车宣布,“雨骑党必备神器”——摩拜便携雨衣上线。据其微信公众号购买界面介绍,这款雨衣由摩拜单车联合设计师品牌exciTING共同设计出品。

  雨衣有黑、橙两色,外形乍一看跟普通雨衣没太大区别,但细节处确实有不少设计感。

  之所以要推出这款雨衣,摩拜工作人员介绍,夏季很多城市下雨频繁,推出雨衣可以给户外骑行提供更多保护,也为用户提供了一种新选择。“摩拜雨衣是摩拜单车更多元地融入用户生活的尝试。”该工作人员说。

  268元的雨衣,目标用户是谁

  不过,“吃瓜群众”最关心的并不是雨衣本身,而是它的价格——268元。

  关于摩拜雨衣的网上讨论很多,但是销售情况却堪称惨淡。这款限量销售的骑行雨衣,截至记者发稿时仅卖出了79件,还有170件库存。网友的讨论或许指出了问题所在:贵、使用场景少、定位不合理。

  不过反过来看,就算这款雨衣被一抢而光,摩拜也赚不了多少钱。易观互联网汽车与出行研究中心资深分析师张旭认为,摩拜卖雨衣的主要目的并非盈利。

  骑半个小时摩拜单车才5角或1块钱,但雨衣作为摩拜单车的第一款衍生品价格就“贵到没朋友”,张旭将之与电影公司销售电影周边产品作类比。“电影票很便宜,但是很多电影周边产品的价格却是它的好几倍。”张旭在接受科技日报记者采访时说,268元的雨衣价格其实表明了一种态度,这款雨衣并不是面向所有用户的,而是面向摩拜单车的粉丝的。

  “与其他共享单车企业相比,摩拜单车比较注重产品的时尚感和科技感。”张旭观察认为,其营销活动也更注重维护自己在粉丝中的品牌形象,让用户感到它的产品很有“逼格”,以此来增加用户的黏性。

  骑行周边产品或成盈利方向

  “目前摩拜在努力将自己的品牌IP化。如果想借此增加收入的话,肯定会开发一些价格比较低的周边产品。”张旭分析说,售价较高的摩拜雨衣在策略上没有问题,因为如果一味为了盈利而销售低端周边产品,反而会损害自己的品牌价值。

  与上述分析相呼应的是,摩拜单车创始人胡玮炜近日对媒体所言:“摩拜现在就能赚钱,但是那并不酷。”她表示,摩拜单车目前的主要目标是扩张市场,而不是盈利。

  如此看来,此次摩拜销售雨衣虽然未必能盈利,但确实可以起到品牌宣传的效果。另外不可否认,这也是它“试水”周边衍生品,寻找更多盈利模式的尝试。“除了雨衣,共享单车可以开发的周边产品还有很多,因为在骑行场景下人们有多种产品需求。”张旭向记者列举了手机支架、运动水杯、护腕、护膝、头盔等等。

  张旭认为,在用户达到一定数量后,开发周边产品或许可以成为共享单车盈利的方式之一。“但这最终取决于,未来共享单车企业选择哪种方式运作自己的品牌价值。”张旭说。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有