首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

微信交友 当心圈套

2017年07月19日 14:44  来源:北京日报  

  随着微信的普及,通过微信滋生的犯罪层出不穷,严重侵害了公民的合法权益。朝阳区检察院2016年至今共办理了近20起微信诈骗类案件,罪名涉及诈骗罪、招摇撞骗罪等。通过分析,该类案件呈现出以下三大特点。

  明是微商暗是诈骗

  该院审查起诉的微信诈骗类案件中,有多起为犯罪嫌疑人通过微信平台发布虚假销售信息,以低价商品为诱饵吸引被害人上钩,待被害人支付价款后将其拉黑。此类微信诈骗信息多通过朋友圈发布,再经转发后辐射范围广,影响恶劣。

  如曹某诈骗案中,犯罪嫌疑人曹某在朋友圈发布了一条低价出售苹果7Plus的虚假消息,称手机为黑色磨砂、内存128G、国行,售价人民币6800元。后经微信友人转发被高某看中,经协商最终成交价为人民币6200元。高某通过微信转账支付了曹某全部价款,几天后高某迟迟没有收到手机,且发现曹某已将其拉黑,无法取得联系。

  虚构形象网恋骗钱

  一些不法分子从网上下载帅哥美女的照片,伪造虚假身份,通过微信聊天的方式与素未谋面的人确立恋爱关系,并伺机骗取价值不菲的礼物,导致上当受骗者人财两空。

  如犯罪嫌疑人何某通过微信“摇一摇”认识了被害人刘某,从网上下载了一个美女的照片作为自己的微信头像,并使用假名,使刘某误以为何某就是照片上的美女。二人通过频繁的微信聊天确立了男女朋友关系之后,何某多次以考验感情、家中有事需用钱等名义,骗取刘某人民币共计32000元及iPad一台。

  伪造身份招摇撞骗

  一些犯罪分子利用微信平台伪造国家工作人员身份,谎称可权钱交易,以帮人办事之名骗取钱财,这不仅侵犯了公民的财产权利,更严重损害了国家机关的威信。

  如犯罪嫌疑人蒋某通过微信认识了李某,向其谎称自己是甘肃省兰州市某公安分局刑警队的大队长,并用微信向其发了自己身穿警服的照片,李某对蒋某的警察身份信以为真,遂将蒋某介绍给其舅舅张某认识。后蒋某以帮张某打官司需要托人送礼打点关系为由,先后多次骗取张某人民币30.5万元及三只羊、烟酒等物品。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有