首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

滴滴发布Q2交通运行报告:城际顺风车助力区域一体化

2017年07月19日 14:44  来源:央广网  

  7月18日消息,滴滴出行发布了2017年第二季度全国重点城市交通运行报告(下称“报告”),从宏观区域到微观道路,客观细致精准反应城市交通运行状况,分析日常出行的演化趋势。报告基于滴滴的海量轨迹数据,而且纳入了接送乘客的起终点分析,能更加精准、真实地反映道路的运行情况。

  目前,滴滴平台上每天有超过2000万订单,高峰期每分钟接收超过3万乘客需求,对30分钟后的需求预测准确率可以达到85%。每日新增轨迹原始数据70TB+,相当于7多万部蓝光电影;每日处理数据超过4500TB ;每日路径规划请求超过200亿次,将近1389万次/分钟;单次路径规划计算时间小于1毫秒;每两秒就能做一次订单匹配;“猜你想去”能在2毫秒预测用户目的地,预测准确率为90%……滴滴的海量出行数据在智慧交通领域极具价值。

  缺乏全面科学的大数据分析,是各地在交通管理中遇到的最大困惑之一。今年上半年,滴滴出行宣布对各地交通管理部门开放“滴滴交通信息平台”,并基于滴滴的海量大数据,连续推出了全国重点城市交通运行报告,以全新的维度来解读城市交通。

  未来,滴滴也希望能在更多的城市出行场景为政府提供科学决策的依据。滴滴出行高级副总裁、智慧交通项目负责人章文嵩表示,滴滴重点城市交通运行报告未来每个季度将进行发布。“滴滴会用大数据为政府决策、机构研究和市民出行提供大数据支撑和参考,并最终帮助城市居民提升交通出行效率和品质。”

  哈尔滨蝉联堵王

  报告显示,2017年第二季度,全天拥堵排行榜上,哈尔滨、西安、兰州、西宁、石家庄分别排在前五位,北京排在第七位。与上个季度相比,总体排名变化不大。西宁、成都拥堵排名进入全国前十,哈尔滨依然是全国最拥堵的城市。

  北上广深,哪个地铁站最难打车?

  针对北京、上海、广州、深圳四个城市的通勤状况,报告进行了更为详尽的分析。

  四个城市中,交通状况变化趋势大体一致,北京拥堵最为严重。网约车接驳地铁出行是这些城市中很多人选择的重要出行方式,报告对热度较高的地铁站点进行了分析。

  北京地铁目前共17条线路运行,从主城区向周边远郊区域辐射,站点受到所在区域功能属性的影响,在热度、可达距离和可靠性方面波动较大。国贸、动物园和物资学院站点热度较高,人流量大。热度最高的国贸站打车前往平均距离为8.5公里。热度较高的站点中,双井、国贸和大望路的可靠性较低,打车往返这些站点需要预留更多的时间。四惠东、天安门东以及十里堡等站点因人口密集以及交通管理等因素,打车难度较高。

  上海地铁目前共14条线路运营,换乘站点较多,均匀密集覆盖于城市中心区域,在可达距离方面,上海地铁相对平均。龙华站、金科路站以及广兰路的人流量较大。中潭路、曹杨路以及上海南站等工作区密集,周边道路较拥堵的站点打车相对较难。

  广州地铁目前有10条线路在运行中,辐射范围广,可延伸到佛山,运营时间灵活。番禺广场、石桥和汉溪长隆是人流量最大的站点。大剧院、五羊邨和珠江新城的出行可靠性相对较差,打车来往这些站点时需要预留更多时间。河沙站、西村以及坦尾站的打车难度较高。

  深圳地铁目前共8条线路运营,构成覆盖六个市辖行政区,其中清湖站、高新园站以及会展中心的人流量较大,整体可达距离分布均匀,热度较高的站点可达距离均在8公里以下,碧头站、草埔站以及鲤鱼门站的打车较难。

  整体看,深圳地铁站点的覆盖均匀程度以及打车便利性在四个一线城市中相对较高。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有