首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

电商莫染传统零售顽疾

2017年07月19日 14:42  来源:南方日报  

  消费时评

  近两年来,电商之间小打小闹不断,但总体来看也打出了自己的风格。电子产品京东购,理想生活上天猫,在各自领域里也算是“吃相”得体,在年中大促过去一个月后,这次火星四溅的互撕让人有点大跌眼镜。“一家独大左右品牌渠道布局意愿”“改动商家商品的价格和商品的库存数”“强制促销、拉长账期拖欠货款”,从两家列出的指责名目中,不难发现在电商江湖中电商渠道和商家之间的议价能力严重不对等,这种情况在传统零售行业已经发生过,并且事实证明,渠道为控制品牌胁迫商家站队的做法得不偿失。

  在传统零售行业称霸的时代,供应商要进商超的门,倒贴的“彩礼”可不少,比如超市对供货商强行收取的费用就多达十几种,如上架费、价签费、条码费、防盗标签费、堆头费、宣传费等,来获得进场资格和专卖资格,这也是为什么同一厂家的同一种商品,放在不同超市,价格相差会很大的重要原因。久而久之,渠道和供应商之间的积怨就浮出水面,家乐福被指责调高上架费绞杀本土品牌,蓝月亮从家乐福、大润发等大商超下架,由于负担不起高额的商超费用,国内不少商家选择了投靠电商渠道,而在一些国家,有较大的供应商联合起来抵制这些行为,逼得大商场退出市场。

  来到电商这里,商家已经无路可逃,在商家站队、进行“二选一”等这样的明争暗斗中,也更加无话语权。和传统零售行业相比,电商里商家基数庞大,意味着由于平台互相攻讦而牵涉到的无辜品牌更广,无法消化低价促销折扣的商家,除了发出一封心有悲悲戚的声明后默默关闭旗舰店后别无他法。传统零售的行业弊端在电商身上上演,让人感慨当年如“救世主”般出现的电商们变成了杀伤力更大的“黑乌鸦”。

  国家工商总局颁布的《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》第十一条有明文规定:“网络集中促销组织者不得违反《反垄断法》《反不正当竞争法》等法律、法规、规章的规定,限制、排斥平台内的网络集中促销经营者参加其他第三方交易平台组织的促销活动”。

  另外《反不正当竞争法》也规定:经营者在市场交易中,应当遵循自愿、平等、公平、诚实信用的原则,遵守公认的商业道德。“独家合作”“二选一”将造成平台一家独大,商品价格在缺乏竞争的情况下势必大幅上涨,消费者首当其冲成为受害者。而当大部分优质商家都只集中在一个电商平台时,其他电商平台也将难以发展,进而加剧电商垄断的形成。

  如京东和唯品会在声明中所说,在平台面前,商家永远是弱势群体,京东和唯品会坚信,未来的零售一定是开放、包容、协作、无边界的生态。天猫也在声明中表达了对品牌商家的重视,称天猫的核心就是赋能品牌,用更好的工具、技术、数据能力,帮助品牌服务自己的用户,对于服务品牌商这一点,三方实际上都有着共识,在电商红利流失,线上线下融合的趋势下,提升自身实力的最有效的竞争方法是在行业共识下共同为消费者创造新的价值,而不是在互联网上掀起口水战。(彭颖)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出台五项措施应对供水不足
 
针对近期兰州市民反映供水方面存在的问题,兰州市政府要求兰州城市供水集团及辖区政府相关部门,结合城市供水实际,立即采取应急措施,全力保障居民生活用水。要求优化供水调度,合理分配供水水量.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有