首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

外卖上高铁 岂止是商机

2017年07月18日 15:04  来源:经济日报  

  铁路部门推出动车组列车互联网订餐服务,是铁路供给侧结构性改革的重要举措,瞄准了铁路餐饮的“痛点”,利用互联网已经成型的模式,有的放矢,寻求多赢。改革固然很好,铁路部门也不能一放了之,必须加强落地管理

  7月17日起,铁路部门在全国27个主要高铁客运站推出动车组列车互联网订餐服务,为旅客提供更多品种、口味的餐食服务。这是中国铁路首次将餐饮服务业务向社会开放,也是铁路供给侧结构性改革的重要举措,赢得市场广泛好评。

  铁路餐饮服务方面的改革一直较为落后,并未对外开放。以往,旅客在乘坐列车时,要么自带泡面等方便食品,要么就只能选择列车上的餐食。但列车上的餐食品种少、味道单一,只能填饱肚子,且铁路盒饭价格偏高,一直为人诟病。

  此番改革,正是瞄准了铁路餐饮这一“痛点”,利用互联网已经成型的模式,有的放矢,寻求多赢。

  对旅客来说,选择更加丰富了。不仅可以省却带饭的麻烦,摆脱盒饭、泡面等单调的菜单,在旅途中吃上自己喜欢的食物;还可以在沿途各站购买特色食品,体验不一样的风味。同时,由于引入了竞争,旅客可以享受到更好的质量和更合理的价格。

  对餐饮企业来说,获得了更大的市场。2016年,我国高铁运送旅客超过14亿人次,随着新线的建设完工,这个数量还在以可观的速度增长。如今,这个拥有庞大客流的市场向社会餐饮开放,意味着餐饮业有望迎来又一个巨大的发展空间。

  对铁路部门来说,效果更为多元。互联网时代,开发是大趋势,放开封闭的餐饮服务领域,体现出铁路部门观念的进步和提高服务的诚意。同时,向社会餐饮企业开放铁路互联网订餐平台,也是一次铁路服务互联网化、社会化、市场化的试水,可以增强铁路的平台效应,挖掘出更多的商机。

  改革固然很好,铁路部门也不能一放了之,必须加强落地管理。首先,要严格准入标准,把好入口关,确保旅客买到的食品质量不出问题;其次,要注重多样化和便利化,让旅客可以随时方便地买到称心的食品。在此基础上,更要做好协调调度。高铁每个站停靠时间较短,应通过各种技术安排和制度安排,让旅客预订的餐食及时有序地送上列车,既不能耽误列车运行,也要保证旅客吃到热乎饭菜。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有