首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

人工智能成为医生好助手

2017年07月17日 14:57  来源:经济日报  

  医生们在万里云医学影像中心的阅片现场远程诊断。

  本报记者

  吴佳佳摄

  随着物联网、大数据、云计算等技术的发展,影像云平台为各级医院尤其是基层医院带来了革命性变化,顶级医生的服务通过云平台得到延伸。近日,阿里健康携手万里云正式对外发布医疗人工智能系统“Doctor You”。据介绍,“Doctor You”人工智能系统包括临床医学科研诊断平台、医疗辅助检测引擎、医师能力培训系统等,将大幅提高医生的诊断效率。

  在万里云医学影像中心的阅片现场,《经济日报》记者见到了人机合作诊断肺结节的全过程:现场有来自万里云医学影像中心的4名三甲医院资深放射科医生组成的专家团,以及担任医生助手角色的“Doctor You”。从全国各地基层医院实时上传至万里云影像平台的CT影像被分发至系统后,“Doctor You”开足马力,对30名患者产生的近9000张CT影像智能检测和识别,将第一轮筛查出的疑似结节标记出来,作为辅助诊断结果提供给4名医生审查。

  30分钟的诊断结束,经现场医生确认并统计,“Doctor You”正确识别肺结节的准确度达90%以上。如果通过传统途径,上述阅片及诊断预计将花费150分钟至180分钟,是“人机会诊”时间的5到6倍。

  据了解,肺结节检测是“Doctor You”进入实际应用的首个医疗人工智能系统产品。万里云影像中心放射科医生、空军总医院主任医师李小坵告诉记者,肺结节是早期肺癌的表现形式,早期发现和治疗能够极大提高病人的生活质量和存活率,因此,对肺结节的筛查极其重要。但肺结节在图像上用肉眼观察很容易被遗漏,影像医生平时需要花费大量时间用于人工检测肺结节。“一家三甲医院平均每天接待约200例肺结节筛查患者,每位患者在检查中会产生200张至300张CT影像,放射科医生每天至少需要阅读4万张影像。”李小坵说。

  “Doctor You”的CT肺结节智能检测引擎,将医学知识和人工智能技术结合,自动识别并标记可疑结节,提高医生工作效率,降低误诊率和漏诊率。“在高强度的工作环境下,让人工智能去分担工作,能起到给医生‘减负’的作用。”阿里健康高级架构师范绎说。

  “‘Doctor You’很快将进入全国多家医疗机构‘服役’,成为医生的好助手。”据阿里健康副总裁柯研透露,“过去一年里,‘Doctor You’基于大数据技术,昼夜不停地完成了对各类病种医疗影像的深度学习分析工作。目前,阿里健康的CT肺结节检测引擎无论是在性能还是云服务能力上,都达到了世界一流水平”。柯研表示,“我们的目标是:在10年内,用医疗人工智能系统帮助医生承担一半的工作量”。

  据介绍,万里云医学影像平台目前已为全国20多个省市地区的1600余家基层医院提供远程咨询服务。每天,中心多点执业医生的阅片量已超过4000名患者。下一阶段,万里云医学影像平台将陆续接入“Doctor You”的乳腺超声、心电图、X光等智能检测引擎。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有