首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  电脑学院

iOS 11可让iPhone的NFC芯片不仅仅用于苹果支付

2017年07月17日 14:56  来源:央广网  

  苹果在这次的iOS 11更新中开放了不少的功能给第三方开发者,其中包括一个叫Core NFC的框架。这就意味着苹果允许第三方App读取NFC标签的NDEF(数据交换格式),以便实现NFC设备之间的通信。这就扩展了iPhone的NFC芯片应用到更多的场景。

  iPhone与NFC

  严格来说,2014年苹果就已在iPhone 6 和iPhone 6 Plus添加了NFC硬件,以支持Apple Pay移动支付系统。但是苹果并未对外开放第三方App对iPhone的NFC控制器访问的SDK。直到iPhone 7 和iPhone 7 Plus才开始支持读取NFC的NDEF标签。只有能读取NFC的NDEF(数据交换格式)标签,才能实现NFC设备之间的通信。

  因此,即使苹果在iOS 11中提供了Core NFC给第三方App开发者,但是升级iOS 11后的设备中也只有iPhone 7 和iPhone 7 Plus能在第三方App得到NFC的扩展,更老版本的iPhone依然只能刷Apple Pay。

  NFC有那么多可应用的领域,为什么苹果不开放iPhone的NFC NDEF标签呢?最主要的原因还是为了安全。苹果知道,Apple Pay如要改变消费者的支付习惯,就必须先获得消费者的信任。正如之前苹果限制指纹传感器一样,苹果限制NFC控制器的访问,减少iPhone与其他NFC设备的接触,让消费者轻松并放心地享受Apple Pay带来的便利。从苹果的角度看,Apple Pay的安全问题远远比开放NFC带来的好处更重要。Apple Pay已经进入市场三年了,至今还没有披露任何安全问题。

  去年夏天,澳大利亚某些银行视图迫使苹果开放NFC控制器的访问权限,以便建立自己的移动支付系统。为了降低安全风险,保护Apple Pay的消费者,苹果拒绝了这个要求。

  随着Apple Pay不断在世界各国扩张,在确保Apple Pay安全的前提下,苹果开始考虑让iPhone的NFC发挥更大的作用了。

  iPhone的NFC系统是由多个组件组成的,其中一部分是NFC控制器,用于跟其他NFC设备通信的,另一部分是安全元件,类似银行的保险库。当用到支付功能时,外界设备要同时访问NFC控制器和安全元件。但是如果是仅限NFC NDEF标签的读取和写入功能,则只需要访问NFC控制器,不需要访问安全元件。这是个关键区别,因为苹果永远不会对第三方App开放安全元件的访问权限。

  值得一提的是,添加信用卡或借记卡时,实际的卡号既不存储在设备上,也不存储在?Apple?的服务器上。系统会分配一个唯一的?Device Account Number?设备帐号,对该帐号进行加密,并以安全的方式将其存储在设备上的?Secure Element ?安全芯片中。每次交易都使用一次性的唯一动态安全码进行授权。

  iPhone的NFC可以怎么应用

  NFC可以用于产品的防伪标签上。比如用于酒等昂贵的奢侈品防伪。五粮液在几个月前就宣布推出NFC防伪标签,采用“一芯双频”技术,既可以让消费者扫描NFCA标签来鉴别真伪,又可以让物流仓储人员远距离读取商品数据,方便管理库存。

  NFC扫描产品标签还可以获得更多详细的产品信息,比如产品的成分、历史价格等。在博物馆参观时,也可以一键扫描,获取更多展品信息。

  NFC可以用于停车场找车。我们可以在汽车或者自行车贴一个NFC芯片,停好车后通过专门的App扫一下这个芯片,取车时打开地图就能导航到停车定位那。这个技术已经有荷兰的大学生应用到自行车上了,而且所用的NFC芯片贴纸成本才50元人民币。

  NFC可以用于感应式会员卡。日前,北京味多美连锁面包坊宣布支持苹果感应式会员卡。这种会员卡是进行Apple Pay刷卡后自动获取的,并且在以后每次使用Apple Pay在味多美消费时都会自动累计会员积分到该会员卡。消费者可以很帅气地积分了。

  NFC可以用于公交卡、地铁卡等储值卡。本身NFC技术要普及并不是难事,苹果开放iPhone的NFC功能将有利于NFC技术的普及。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州突出"八个聚焦、八个着力"谋发展
 
7月16日,记者从市发改委获悉,今年以来,我市认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神、省第十三次党代会精神和省委、省政府各项决策部署,积极适应经济发展新常态,紧紧围绕.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有