首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  电脑学院

全球PC市场连11季度滑坡 惠普超联想夺第一

2017年07月13日 15:18  来源:北方网  

  市场研究公司Gartner的数据显示,全球PC市场已连续11个季度出现滑坡。Gartner和IDC均表示,2017年第二季度,全球PC出货量出现下降。

  Gartner估计,第二季度全球PC出货量同比下降4.3%,至6110万台,创下自2007年以来的最低纪录。

  第二季度,前六大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果、华硕和宏碁。Gartner的数据显示,在这六大厂商中,只有惠普和戴尔的PC出货量出现增长。实际上,这两家公司已经实现了连续第5个季度出货量的同比增长。华硕和宏碁的出货量同比降幅达到两位数。其他PC厂商的出货量同比下降7.4%。

  Gartner 2017年第二季度PC厂商出货量排行榜

  Gartner指出,Chromebook笔记本的出货量增长速度要远快于PC市场整体。不过,Gartner没有在PC市场数据中记入Chromebook的出货量,因为Chrome OS非常依赖互联网连接,离线使用时的功能还不足。

  IDC则估计,第二季度全球PC出货量同比下降3.3%,至6050万台。前五大PC厂商分别为惠普、联想、戴尔、苹果和华硕。

  IDC的数据也显示,惠普和戴尔的PC出货量出现增长,不过苹果的出货量同样增长。然而IDC报告称,其他PC厂商的出货量同比下降了12.2%。

  IDC 2017年第二季度PC出货量排行榜

  过去几个季度,限制PC出货量的一大因素是某些关键元件,例如固态硬盘的缺货。第二季度,这样的问题已得到缓解,不过在一些情况下,元件缺货仍然影响了PC出货量的变化。此外如预期中一样,由于元件短缺导致的物料成本上升正在影响价格体系。

  Gartner和IDC分析师列举了第二季度导致PC出货量下降的多方面因素,而每个季度都会出现的因素是,市场对PC的需求已经不像以往一样强烈。

  Gartner首席分析师北川美佳子表示:“由于DRAM、固态硬盘和液晶面板等元件的缺货,PC价格变得更高,这对2017年第二季度的市场需求造成了明显的负面影响。不同厂商对待元件成本上升的方式有所不同。某些厂商决定自行消化元件价格上涨,不上调产品价格。而另一些厂商则将这些成本上涨传导至终端用户。不过在企业市场,PC厂商无法过快地上调价格,尤其考虑到一些大企业已经利用合同锁定了价格,这样的合同通常持续一个季度或一年。在消费市场,价格上涨带来了更明显的影响,因为购买习惯对于涨价更为敏感。许多消费者计划等到价格回落再行购买。”

  IDC研究经理杰伊·周(Jay Zhou)表示:“全球PC市场表现出了地区性的不平衡,不过市场整体仍继续趋于稳定。尽管近期出现了元件短缺问题,进而影响了价格体系,但我们预计,企业市场更新换代的势头将最终推动市场的增长。消费需求仍将继续面临压力,不过随着PC游戏等领域的发展,以及基于Windows的系统逐渐获得吸引力,消费市场也将趋于平稳。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省重大安全风险实行“一票否决”
 
甘肃省政府办公厅近日印发《甘肃省加强重大风险管控遏制重特大生产安全事故整体方案》。依据《方案》,我省将对企业报告的重大安全风险和重大危险源、重大事故隐患,要通过实行网格化管理明确属地.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有