首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  移动世界

手机APP乱象怎么治?捆绑下载 山寨应用防不胜防

2017年06月29日 15:14  来源:检察日报  记者 高扬

  APP乱象丛生

  很多人都有过这样的经历:买回一部新的智能手机,开机激活后,你会发现新手机中早就有人“贴心”地为你安装了一些应用程序(APP),尽管有些应用程序是你从来都不会用的;更让人烦恼的是,有些应用程序根本无法删除,于是就只能任由这些应用程序侵占着手机有限的存储空间。统计资料显示,2016年安卓手机平均预置应用程序数量约为9.2款,平均占用手机存储空间为634.4MB。从权限角度看,79.5%的预置应用程序自带开机自启权限,74.9%的预置应用程序自动消耗流量。这其中,接近八成用户不会使用或仅会使用少部分预置应用程序,其中有13.9%的用户完全不会使用预置应用程序,65.3%的用户仅使用少部分预置应用程序。大多数用户都会尝试卸载预置应用程序,但大部分应用程序无法卸载。

  对大多数用户来说,预置应用程序给其造成的困扰或许还在可以承受的范围内,但对于捆绑下载这种“买一送一”的行为,用户似乎就没有那么情愿买单了。小李是一名手机游戏发烧友,每每有新的游戏APP在应用商店上架发布,他都会积极下载,可让他不堪其扰的是,每次下载游戏APP时,某应用商店APP同时也会被下载,小李无奈,每次都只好先安装再卸载该应用商店APP。

  除了预置应用程序和强制下载,时下,对用户权益造成侵害的,还有权限的开通和过度获取。手机用户小林就有过这样的经历,每次下载安装一个新的APP时,手机都会要求她开通权限,其中包括获取地理位置信息、读取用户通话记录、读取用户通讯录、读取用户短信记录、获取用户手机号码、通知栏推送广告等选项,选项是自动选入的,需要用户安装时将原本已经选中的选项剔除,否则,就被全部授权。有一次,小林着急安装使用一款APP,一不小心就点击了“安装”,结果,自己的通讯录、手机号、短信息等隐私信息就全部上传了。“虽然很多APP都会允许设置账号和密码,我的这款APP也有设置,但总觉得被获取过多个人信息会没有安全感。”小林还直言,虽然现在大部分APP可以选择是否允许获取权限,但很多时候她根本没法作出判断。“就拿地理位置信息来说吧,现在几乎所有的APP都要求使用地理位置信息,但哪些是必要的哪些是不必要的,我根本无从判断。”小林告诉记者。

  用户有用户的困扰,APP提供者和应用商店也有他们的烦恼。一位从事APP开发多年的程序员告诉记者,每出现一款“网红”APP,随后,就会出现各种各样的“山寨”和“野鸡”APP,有的山寨APP甚至和正版APP的图标、文字几乎都一模一样,难辨真伪。山寨APP不仅影响正版APP的发展和声誉,更让开发者有苦难言的是,用户在误下载并使用山寨APP后,一旦遭遇损失,大多数软件开发者还得为此“背黑锅”。此外,山寨APP对用户而言,也是一大公害,这些山寨APP大多暗含着恶意扣费、偷跑流量、隐私泄露、诱骗欺诈、永不关闭、持续联网等恶意代码。

  如此种种,只是APP乱象的冰山一角,APP繁荣的背后,带来的问题还包括传播暴力、恐怖、淫秽色情及谣言等违法违规信息,以及广告推送、点击广告弹窗自动下载、APP在线上提供的信息与线下提供的信息实情不符等损害用户合法权益的行为。在APP提供者和应用商店之间,还可能发生恶性竞争,由此引发纠纷。

  现有监管体系

  为加强对移动互联网应用程序信息服务的管理,国家互联网信息办公室(以下称“国家网信办”)于2016年6月出台了《移动互联网应用程序信息服务管理规定》(以下称《规定》)。根据《规定》要求,国家网信办负责全国移动互联网应用程序信息内容的监督管理执法工作。地方网络信息办公室依据职责负责本行政区域内的移动互联网应用程序信息内容的监督管理执法工作。《规定》还分别确定了移动互联网应用程序提供者(以下称“APP提供者”)和互联网应用商店服务提供者(以下称“应用商店”)应该依法履行的义务和管理责任,要求应用商店承担相应的审核义务。

  为规范移动互联网市场秩序,工业和信息化部(以下称“工信部”)制定并发布了《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》(以下称《暂行规定》),将于今年7月1日起实施),对移动智能终端生产企业(以下称“生产企业”)的移动智能终端应用软件预置行为以及互联网信息服务提供者提供移动智能终端软件分发服务的行为(以下称“应用分发平台”)加以规范。

  北京航空航天大学法学院副院长周学峰告诉记者,针对APP的治理和规范,《规定》和《暂行规定》在用语方面有所差别,实际上,“应用商店”和“应用分发平台”承担着相同的功能,而“移动智能终端应用软件”实际上就是指APP。他进一步指出,国家网信办和工信部都是APP监管机构,但他们在监管方面有所分工,国家网信办的监管只针对“信息内容”,对信息内容以外的其他方面,没有监管权限;而工信部作为电信管理部门,对相关的电信服务接入进行监管。“除了国家网信办和工信部的这两份规定,与APP相关的法律规范还包括今年6月1日起实施的网络安全法,该法虽然没有直接提到APP,但其中提到的‘网络经营者’实际上涵盖了这两份文件中所提到的主体。网络安全法明确规定了网络经营者从事违法违规行为的法律后果,在一定程度上有助于督促责任主体更好地履行自己的义务。”周学峰告诉记者。

  而作为应用商店,在审核方面,又做了哪些努力呢?360手机助手事业部总经理孟齐源告诉记者,为加强对APP的管理,360应用商店对于申请在其应用商店上架发布APP的,在注册账号时就需要与其签订电子协议,即360移动开放平台服务协议,内容主要包括“服务的提供、修改及终止,会员的权利和义务,知识产权,用户及第三方投诉,隐私权保护,免责声明,争议解决”等条款。他们还通过以下五种手段保障用户权益:第一,他们会通过专业的审核团队验证开发者的真实身份信息,确保事后可以配合公安机关追责;第二,在360应用商店上架的应用均需要通过安全检测中心分析,确认安全后才能上架,以确保上架的应用内容合法,不含有恶意代码,如恶意扣费、隐私窃取、远程控制、恶意传播、资费消耗、系统破坏、诱骗欺诈、流氓行为等;第三,他们会对APP进行定时巡检,时刻更新病毒特征库,防止漏检,不安全应用自动下架;第四,他们会实时关注用户的评论和举报,一旦发现问题及时下架;第五,他们有“先行赔付”程序,对因APP本身的恶意行为导致用户经济损失的,他们对损失金额100%进行赔偿。“360手机助手是移动互联网应用安全与版权联盟成员单位,与中央网信办、北京市网信办、北京市网安总队、12321举报中心均有密切联系,除了主管单位会不定期通知我们下架问题APP,我们也会通过接口的形式上报我们发现的最新的恶意APP程序。”孟齐源补充说。

  记者浏览国内几家大型的应用商店网站并进行注册时发现,应用商店确实都会要求注册用户签订服务协议,而服务协议的内容也大多回应了已有规范对于APP提供者和应用商店所提出的要求。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省拍卖企业存在4大问题
 
省商务厅日前通报的2016年度全省拍卖企业年度核查情况显示,2016年度全省拍卖行业拍卖成交场次651场,较去年同期增长36.8%;拍卖成交额95.4亿元,较去年同期增长42%;佣金5500万元,较去年同期增长.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有