首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

垃圾也可以贴上二维码 智慧分类潜入寻常百姓家

2017年06月15日 15:00  来源:科技日报  记者 刘园园

  假如家里的一袋袋垃圾,贴上小小的二维码后,就可以变成积分兑换礼品,你还会嫌垃圾分类麻烦吗?6月11日至17日是全国节能宣传周,在北京展览馆举行的展示活动上,北京环卫集团为推进垃圾分类想出的妙方吸引了人们的注意。

  “这套垃圾分类的方法非常简单。”北京环卫集团城市微环境公司工作人员孙璎手里拿着一沓二维码贴纸,向参观者介绍如何进行垃圾智慧分类:首先要注册北京环卫集团“e资源”居民垃圾智慧分类服务,无论是通过微信平台、现场还是电话注册,每户都会领到一张磁卡,一沓独一无二的二维码以及一本垃圾分类指导手册;之后,将废纸、塑料、金属、玻璃、织物等可以回收利用的垃圾分类打包,在垃圾袋外贴上二维码,投入小区里的可再生资源回收柜就行。工作人员在收集这些垃圾时,会采集二维码数据,并将每袋垃圾所对应的积分录入系统,每积1分就等于1分钱。

  “您可别小瞧家里的垃圾,一包废纸就值好几块钱呢。”孙璎说,因为1公斤旧书就能积80分。除了废纸,在垃圾分类指导手册上,其他垃圾也被“明码标价”:1个饮料瓶积5分,1个易拉罐积8分,1公斤衣服积20分,1部废旧手机积300分……连厨余垃圾也可以积分。它们被收集在专门的智能厨余垃圾桶里,投放时需要在垃圾桶上刷一次卡,每次投放都积5分。

  “如果垃圾混装的话,没办法获得积分,所以绝大多数人会把垃圾认认真真分类打包好再投放。”孙璎笑道。她介绍,这些积分可以兑换成礼品。此外,小区每月都会定期举行积分兑换活动,可以凭卡在现场兑换米、面、粮、油等生活用品。二维码用完后,也可以通过多种方式向工作人员索取。

  孙璎告诉记者,目前这套垃圾分类方法已在北京、安徽等地部分社区落地。在北京,专门收集“贴码”垃圾的可再生资源回收柜已经投放1000多台,主要集中于朝阳区安贞街道和小关街道。分类收集起来的可再生资源将被分类运输至废纸厂、纺织厂等分类处置工厂进行资源回收利用;厨余垃圾则会通过生物技术进行堆肥处理,每吨可生产0.6—0.7吨有机肥料。

  “这个方法已经推行一年多了,我们回访发现,居民们的使用率没有任何下降,说明这套简单的方法还是挺受欢迎的。”孙璎透露,目前已有北京其他城区考虑采纳这种方法,垃圾智慧分类服务以后会入驻更多社区。

  记者 刘园园

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有