首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  移动世界

回收废旧手机要考虑手机的特殊性

2017年06月15日 14:56  来源:福建日报  

  当今社会,手机已成为每个人的必需品,然而在产品更新换代节奏不断加快的背景下,却存在着巨大的资源浪费。有媒体调查发现:国内现有约10亿部废旧手机存量,回收率只有2%左右。

  我们知道,生产手机等电子产品必须使用某些金属物质。据统计,每吨废旧手机中能提取150克左右黄金,而每吨金矿石只能提取5克。如果充分提炼废旧手机中的这些金属,既能节省相当数量的矿产资源,本身也是新的生财之道。考虑到旧手机的经济价值,积极呼吁提高其回收率也就理所当然了。

  国内手机回收率之所以低,不少人习惯归罪于消费者,认为他们没有循环利用废品的意识,即相对落后的消费习惯导致了资源利用率极为低下。坦白而言,这种意见并不公允。废旧手机即使已不能正常使用,同其他垃圾仍存在巨大区别。日常生活垃圾对消费者而言纯属负担,消费者并不期望能从中获益,然而手机再回收利用的现实价值相当高,指望消费者如同抛弃废纸、塑料瓶一般无代价地丢弃一部旧手机,不切实际。如果有企业希望提炼废旧手机中的金属、矿物质,它们就必须采取一定的经济手段,向消费者偿付一定报酬。造成废旧手机回收率低的根本原因,是相关企业开出的回收条件太缺乏吸引力,有的甚至完全只是意图占消费者便宜。回收废旧手机更像是一场交易和买卖,没有足够诚意和商业智慧是不会成功的。

  现实生活中,不少企业鼓励消费者交出废旧手机的理由是:手机主要由塑料外壳、锂电池、线路板和显示屏等组成,这些部件若随意丢弃,所含的重金属等物质极易进入土壤和地下水,进而威胁生态环境和人体健康等,即它们总试图以公益为借口来打动消费者。可惜,废旧手机并不是废旧电池。对消费者而言,手机不是简单的塑料、合金集合体,它首先是专门的信息沟通工具和特殊的信息存储器。当我们面临诸多信息被泄露的烦恼时,一些手机回收商既无专门的技术收回资质,更无明确保护信息安全的承诺,这如何能消除消费者的后顾之忧呢?不是由于消费者消费理念过于落后导致了手机回收率低,而是因为我们社会目前还缺乏真正合格、经得起考验的专门经营手机回收业务的企业。如同在探讨垃圾分类何以很难顺利推行时,许多企业和媒体纷纷将矛头指向消费者,指责其未能养成垃圾分类习惯一样,殊不知,即使在小区配置了专门的垃圾分类箱,回收垃圾的车辆也只是将不同垃圾一股脑儿地统一处理,最后不加区分地投入焚烧炉或掩埋。许多时候,由于缺乏适当的垃圾回收、利用能力,居民的分类行为便逐渐蜕变为一种可有可无的仪式。现阶段回收废旧手机的企业,主要工作恐怕不是思考如何从中提炼稀缺金属,而是寻思如何包装、翻新旧手机,再以“新产品”面貌以假乱真地混入市场。在当前的技术和企业道德都不足以说服人的情况下,苦口婆心的说教改变不了任何事实。

  要提高废旧手机的回收率,我们必须真切地认识到手机的特殊性,投入专项资金,真正提高企业再利用手机的能力和水平,同时做好信息保密等相关工作,把这一切都做好了,回收率上升就是水到渠成的事情。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有