首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

当飞利浦在说创新时 它在说什么

2017年06月15日 14:55  来源:新华网  

  如果在百度上搜索“创新”,大概有近1亿的搜索结果,在中国政府的十三五规划发展理念是,“创新、协调、绿色、开放、共享”,创新也被放在了第一位。几乎每个企业都在聊创新,尤其是近年来,随着移动互联网的兴起,智能技术开始渗透到生活的方方面面,曾经只是美好愿景的“万物互联”似乎正在成为现实。但智能互联究竟是从细节上对人们的生活产生积极影响,还是只不过是披着“创新科技”外衣的营销噱头,也正成为被热烈讨论的话题。

  不久之前,在飞利浦Sonicare钻石亮白智能系列声波震动牙刷发布会上,记者与飞利浦大中华区健康生活事业群总裁钟鸣,就“创新”这个话题做了深入的探讨。钟鸣表示,“任何产品的设计都需要从消费需求出发,能让消费者实际受益的创新,才是有意义的创新。”

  智能互联产品将自我健康管理的主动权交到了消费者手中

  本次发布的这款飞利浦Sonicare钻石亮白智能系列声波震动牙刷,并不是飞利浦与智能互联技术的首次“亲密接触“。飞利浦近年来研发的智能互联产品颇多,设计生活的各个方面:有可远程实时监测空气质量的空气净化器;能够准确测量肌肤的油分及含水量,并配合App给皮肤更具针对性的面部护理建议的飞利浦男士面部护理产品;可以远程控制,并根据房间实际情况定制清洁方案的自动真空吸尘器……这些被运用于生活方方面面的智能互联产品给人们带来了极大的生活便利。

  “科技的发展促进工具的进步,而这种进步有两个优点:一个是解放劳动力,让人可以去做更有意义的事儿;另一个是可以做到一些你原本做不了的事。人之所以为人,就是我们能制造工具,运用工具,做到一些原来做不了的事儿。”钟鸣说。

  但显然飞利浦的创新之道不止于此, 2016年飞利浦推出的旗下大中华区首款健康智能手表,这是首款被国际认证为可以用来辅助医学诊断的智能可穿戴产品,这款健康手表通过持续监测和精准采集个人健康数据,并配合智能分析和远程健康追踪系统为使用者提供针对个体的健康建议。“智能互联产品在生活中是越来越普遍了。智能手机、能够联网的移动设备、可穿戴便携式医疗设备和应用程序等的涌现,把自我健康管理的主动权交到了消费者和患者的手里,让人们可以随时随地地了解自己的体征数据、与专业健康医护人员进行交流、获得专业的健康指导和咨询,甚至实现疾病高危预警,从而掌握自己的健康状况。”钟鸣说。

  成为个人健康管理专家

  在飞利浦的计划中,搭载智能互联技术的产品也会越来越多。飞利浦积极地将智能互联技术应用在新产品研发中,其用意不仅只为消费者的生活带去便捷,更借助前沿技术通过持续监测和精准采集个人健康数据,配合智能分析和远程健康追踪系统为消费者提供个性化的健康建议,帮助改善消费者的健康生活习惯,从而成为消费者的健康管理专家。”

  和专注于app研发的普通新兴互联网公司不同,飞利浦在研发智能互联产品时有着强大的医疗背景的支持和消费者需求的研究,这两个特点能够使其深入痛点,直击消费者的根本需求,进而推出真正具有实用性的创新型产品。“很多人会问,智能互联产品真的可以改变我们的生活吗?我觉得答案是肯定的。”钟鸣说。

  实际上,随着大健康概念的提出,许多企业都大力发展健康产业和产品,而对于飞利浦来说真正的健康来自于日常生活的点点滴滴。 “没有人希望自己生病,那要达成这个‘不生病’的目标,预防与健康生活方式的确立就非常重要,”钟鸣说,“飞利浦作为健康科技领域的领导品牌,能够为消费者提供从健康生活方式、疾病预防、诊断、治疗到家护理的健康关护全程,提供整合互联的解决方案,为消费者带去无微不至的健康关怀。在这五个不同阶段里,我们都有世界领先的产品,但要真正实现大健康,还得把这些环节都串起来,这个时候,大数据就显得非常重要。”通过智能互联技术、依托智能互联设备将日常生活中个人健康数据收集起来,这些大数据能够从侧面真实地反映出使用者的生活情况,包括那些被本人所遗忘的细节,也在其中有所体现,“医生可以借助这些数据来进行诊断,也可以借此给患者提供有针对性的生活方式改善建议,这些都是可预期的变化。当然真正要实现这一点,还需要一点时间。”

  创新的重点在于有意义

  智能互联产品的诞生很好地诠释了何为“科技与创新的结合”,也为人们的生活带来了翻天覆地的变化。作为一个技术问题,不断发展的科技总是用直观的方式呈现在消费者眼前,而真正将这一技术化的理念融入到产品,使之可以为人所用的,还是创新,“创新要比技术的覆盖面更广,它跟产品有关,包括了功能、设计等多个维度的内容,同时也包括了实用性。”钟鸣表示,飞利浦的创新重点在于“有意义的创新”,这其中包含了技术的进步,将一部分先进技术拿过来为我所用;另一部分是设计,通过颜值、产品功能设计、人性化考量等多方面,把科技发挥到极致。“就像智能互联,其本质上是传感器的互相交融,要把那么多传感器放到每一个合适的地方,其实并不是容易的事,而这些工业与技术方面的设计在此时就显得很关键了,与此同时,我们也考虑到消费者对于产品颜值的追求,在保证功能的前提下做有颜值的产品,让创新能够真实而有意义,即以创新为消费者提供健康解决方案,就是飞利浦的目标。”

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有