首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

量子安全直接通信在量子存储中实现

2017年06月15日 14:54  来源:科技日报  记者 聂翠蓉

  科技日报北京6月14日电(记者 聂翠蓉)中国科技大学和南京邮电大学科学家合作,在量子安全直接通信(QSDC)领域取得重要的阶段性突破:他们首次用量子存储对量子安全直接通信协议中的核心内容进行了验证,为实现基于卫星的长距离和全球化量子安全直接通信奠定了基础。相关论文发表于最新一期《物理评论快报》杂志上。

  量子通信有多种不同方式,目前普遍报道的是量子密钥分发,即通过量子的手段在通信双方之间安全分发和共享随机密钥。而量子安全直接通信的不同之处在于,它不需要通信双方事先共享密钥而直接传输机密信息。如果存在窃听,可以通过安全性检测发现。但至今为止,量子安全直接通信相关实验通常利用光线延迟来替代量子存储。而在未来的量子通信网络中,必须使用真正的量子存储器,因为光纤延迟的存储时间不可调,而量子存储的存储时间是可控的,在未来通信网络中具有灵活性。

  由于需要存储纠缠态光子以及建立在不同存储单位间的纠缠,在量子存储中实现量子安全直接通信面临巨大挑战。这次实验中,研究人员利用一种较为简单的解码方式,首次使用真正的量子存储,展示了基于纠缠的量子安全通信协议的大部分核心内容,这些内容包括光子纠缠的产生、量子信道的安全性以及纠缠态光子的传送、储存和编码。

  该实验朝着未来的量子直接通信网络迈出了关键性一步。以此为基础,研究人员可以开展100公里以上远距离的量子安全直接通信研究,实现星地之间以及全球化的量子安全直接通信。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省省直医保新系统上线运行
 
6月12日,记者从省社保局获悉,随着对信息系统升级改造,我省省直医疗保险新系统目前平稳上线。新系统上线后即与国家异地就医平台成功对接。不到一周时间,已有62位省直机关事业单位医疗保险参保患.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有