首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  移动世界

一款中国手机热销非洲的秘诀

2017年06月14日 14:42  来源:经济日报  

传音公司聘请的当地销售员在向消费者介绍TECNO手机。郭凯摄

传音公司举行的TECNO手机促销活动吸引了诸多消费者关注。郭凯摄

  一款名叫“传音”的中国手机,占据非洲40%的手机市场份额。其热销背后,代表着中国品牌努力实现当地化、本土化的过程。可以说,一款品牌产品只有最适合当地社会需求,才能受到欢迎。

  随着经济社会的不断发展和通讯网络建设不断加快,在非洲,手机特别是智能手机迅速普及,火爆程度丝毫不逊色于世界其他地区。中国作为世界第一大手机生产国,非洲市场上当然也离不开中国手机的身影。但是要说在非洲大陆,哪款中国手机卖得最好?不是国人熟悉的华为、OPPO、小米,而是一款叫“传音”的中国手机,占据非洲40%的手机市场份额。这就是深圳传音控股有限公司研发生产的品牌产品。传音旗下的手机品牌有TECNO、itel、Infinix三款。虽然国内鲜有人知晓,但在非洲却是家喻户晓的明星产品,记者在日常生活中也经常能见到当地民众使用这款手机,也听到非洲朋友衷心为这款手机点赞,认为传音手机是中国手机的代表。

  销售网络强大

  这款手机何以取得成功?依记者观察,首先在于销售网络强大且接地气。在非洲,像京东这样的网络购物,或者苏宁那样的家电卖场还不是十分普及,因此实体销售网点分布的广度和深度,就直接影响了产品的推广与销售。传音手机在非洲很多国家的通讯市场、购物中心,甚至照相馆、乡间集市都能看到。与其他国产手机品牌花重金请明星代言相比,传音更注重把广告宣传做到民间。小小的蓝色旗帜,上面是白色的TECNO字体,一个小柜台,一个当地售货员。不是那么醒目,但却能做到遍地开花。更有很多当地分销商将TECNO手机装在大包里,背到田间地头,直接占据农村市场。眼下,非洲有54个国家和地区,超过11亿人口,许多人拥有两部以上手机,40%的占有率是非常可观的数字。2016年上半年,TECNO出口量为3286万部,雄踞国内手机出口榜首。能取得这样骄人的业绩,与传音公司专注于出口市场,努力拓展当地销售网络有关。

  其次,在于该手机切合非洲目前实际的超高性价比。非洲目前经济发展较快,也处于社会快速转型升级时期,人们对通讯和获取信息的需求越来越高,因此触屏智能手机已代替了之前的传统手机,成为手机市场的主流。但是像苹果、三星这样的大牌智能手机,其价格对于普通非洲大众来说,实在是可望而不可即。毕竟在非洲,少部分精英和老百姓的收入差距还是很大的。TECNO就是抓住了这样的机会,专为非洲大众打造属于他们的平民化智能手机。屏幕可能小了一点,速度或许稍微慢一些,但是智能手机的基本功能一应俱全。价格最低的,人民币500多元;高的,不到人民币2000元。这个价格对非洲大众来说,还可以接受。

  满足非洲顾客偏好

  传音手机的设计满足了非洲顾客的喜爱和偏好,可见其对非洲市场的前期调研功力之深,准备之足。非洲人喜欢交流,语言表达欲强,非常喜欢煲电话粥。很多人大多有两张以上的SIM卡,两个手机来回换,有时很麻烦。有些顾客消费能力有限,也只有一台手机。传音率先在非洲推出双卡手机,产品大受欢迎。后来,他们再接再厉,甚至推出了四卡手机,更是成为了当地“潮人”的宝贝。要想长时间煲电话粥,没有超强续航时间可不行,传音手机也注重在这个问题上下功夫,主打“超长待机”功能,获得了客户的好评。

  传音还成功解决了非洲人民“自拍难”的问题。通过眼睛和牙齿来定位,取代一般智能手机的脸部识别系统,在此基础上加强曝光,成功帮助非洲消费者解决了因肤色较深带来的自拍困惑。为了达到这个目标,传音专门成立工作小组,大量搜集非洲当地人的照片,分析脸部轮廓、曝光补偿、成像效果。功夫不负有心人,最终取得了不错的效果。

  适应特殊文化需求

  传音还充分考虑到了非洲客户的特殊文化需求,非洲人普遍能歌善舞,对手机音乐播放功能要求较高。传音手机一开始就在大功率扬声器方面下了功夫,使一部手机可以产生音响的效果。今年3月份,传音发布新款手机Boom J8,主打音乐功能,居然随机赠送一个定制的头戴式耳机,这又吸引了一大批年轻的非洲用户。

  传音公司驻塞内加尔代表处销售经理陈磊向记者表示,非洲作为该品牌的全球主要市场,公司目前已在非洲40多个国家设立了代表处,未来的目标是争取全覆盖。在塞内加尔,传音系手机的整体销量和品牌率已经与三星手机持平。同许多非洲国家一样,塞内加尔也处在一个从功能机向智能机、从基础智能机向高端智能机转变的过程。传音手机之所以能在非洲取得成功,正是把握了这股风尚,用心去研究和揣摩当地用户的喜好及真正需要,为非洲客户提供最合适、性价比最高的产品。

  总之,这款中国手机热销非洲的背后,代表着中国品牌努力实现当地化、本土化的过程。可以说,一款品牌产品只有适合当地社会的需求,才能受到欢迎。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

宝兰高铁44对动车今日上线“彩排”
 

6月14日,宝兰高铁(兰州局管段)将迎来真正意义上的按图行车,12组44对列车将以250公里/小时的速度在兰州西至东岔间上下行线路上飞速行驶。本次按图行车,是开通运营前的全面“体检”和“彩排”。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有