首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数码天地

AI首次公开挑战高考数学 有望辅助考生告别“题海战术”

2017年06月08日 11:01  来源:科技日报  记者 盛利

  7日,人工智能机器人“准星AI-MATHS”,首次公开挑战高考数学考试。通过对2017年高考北京文科数学卷和文科全国数学卷Ⅱ进行挑战,它分别用时22分钟和10分钟,获得105分和100分的成绩。科大讯飞研究院院长、国家863计划人类智能项目负责人之一的胡国平表示,AI-MATHS已达到较高水平,未来在辅助数学教学等方面将实现应用。

  AI-MATHS是依托清华大学大数据、人工智能、自然语言识别等,研发的以自动解题技术为核心的人工智能系统。当天考试前,专家组通过技术验证确认其在完全掐断题库、断网、无人干涉、仅有12台服务器的情况下进行考试。18:28分,工作人员将北京文科数学卷作为首套考题录入系统,仅22分钟后AI-MATHS完成答卷,成绩为105分;随后全国通用卷二卷再次录入,系统仅10分钟完成,成绩为100分。

  “丢分主要在应用题,可能它不明白题目的意义。”三位评卷人之一的成都七中数学教师祁祖海说,AI-MATHS在一些大题的解题策略上与学生略有不同。“有一道立体几何题,它不按套路出牌,解得很巧妙;有道概率统计题,里面有句‘教师人数两倍多于男学生’,它可能就没有理解。总体达到班上中等学生水平。”

  让祁祖海感到奇妙的是,一些证明题AI-MATHS还得到了步骤分,“它结果虽然算错了,但之前的正确解题步骤得了分,可能是后面知识点用错了。”

  研发的AI-MATHS的核心团队于2015年参与由科大讯飞牵头承接的国家863课题《基于大数据的类人智能关键技术与系统》,并主导子课题《初等数学问题求解关键技术及系统》,此次公开测试成绩也将作为该课题阶段评测的重要指标。

  “这是人工智能首次公开挑战高考题目,我们挑战的目标就是以检验人类智能的方式,来检验人工智能,结果看来比较理想。”胡国平说,“认知”是当前人工智能的难点,“让机器人意识到‘把一个苹果吃了,这个苹果就没有了’这就是认知。选择数学高考,也是因为比较语文、地理等科目,数学的语言体系较为封闭,便于人工智能认知。”

  “现阶段,数学解题机器人主要应用在辅助教师教学,和分析学生的学习上。它能针对每个学生的薄弱环节,推送知识点,帮助学生告别‘题海’。”胡国平说,此次参考前AI-MATHS的学习量仅500套试题左右,练习量实际上是仅为普通高中生的一半。

  目前,AI-MATHS团队已研发了可自动批阅主观题的“准星智能评测系统”等AI教育系列产品。其中的“准星智能评测系统”就是一支智能笔加上后台的人工智能系统,学生用这支笔来答题,系统就能对学生答题的数据进行全过程采集,对并对学习力进行“画像”。

  成都准星云学科技有限公司CEO、清华大学苏州研究院大数据中心主任林辉说,由于机器人的模型、算法是弹性的、可拓展的,未来AI-MATHS还可以在金融、医疗、交通等众多领域实现迁移发展。(记者 盛利)

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市出租车实行全面禁烟
 
为深入推进交通运输行业创建全国文明城市和交通秩序大整治行动,5月31日,第30个“世界无烟日”到来之际,我市出租汽车车厢内实行全面禁烟,市城运处将对出租车内吸烟现象实施严监管、零容忍、重处.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有