首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

抄袭模仿不灵了 芯片或成为手机行业下个主战场

2017年05月25日 14:51  来源:北方网  

  在手机业界,做芯片是九死一生。

  但在手机自研芯片的道路上,又有两个企业跳进了“九死一生”的深坑中——oppo和vivo。

  据悉,步步高大老板段永平、OPPO CEO陈明永先后入股了一家芯片处理器公司苏州雄立科技有限公司。

  记者通过天眼查系统查询,该公司总经理为姚劲松,董事长为雄冰,其中一位监事的名字用“段永平”的全拼代替。

  近两年,尽管步步高系的OPPO、vivo发展迅猛,在出货量方面已排名前列;不过与华为等拥有独立处理器技术的厂商相比,OV仍屈于人后。而入股芯片公司的举动,是否意味着OV终于开始要做自己的手机芯片呢?

  除了已有芯片的华为、小米和即将投入研发的OV外,也有消息称,魅族将和德州仪器合作研发自主手机处理器,而其他厂商也时而传出要做处理器的消息。

  那么,为何手机厂商不惜重金投入也想要自主研发处理器呢?

  自研芯片可大幅降低手机成本

  今年2月底,小米正式发布旗下处理器芯片——松果澎湃S1。

  目前,从全球智能手机产业来看,只有3家拥有自己的芯片,分别为苹果、华为和三星。

  苹果做处理器用了8年时间,三星做处理器同样也用了几乎相同的时间,而华为做处理器却用了近10年。

  对于小米澎湃芯片,雷军表示,华为做芯片是十几年前的事,那个时间点做芯片需要的周期注定很长。但现在基础技术更成熟了,我们做起来就很快,这叫后发优势。

  “小米跟华为的风格不一样,华为是按传统公司方法来做处理器,而小米完全不一样,他是按互联网方法做,自己购买一部分专利和产权,而后在进行技术升级。”闫占孟对记者说道。

  同时,他还表示,目前做OEM芯片的厂商都有很多失败的例子,它们每年需要投入几十亿的资金和长达数十年的迭代以不断完善产品,包括最初华为做芯片之时。

  的确,处理器芯片的研发本身的费用就很高,而自主研发芯片的价格就会更高,一旦超过了采购第三方SoC的价格,那坚持使用松果处理器的意义也就大大降低。如果搭载松果处理器的手机销量良好,那么,势必可以帮助小米分摊一部分研发成本。

  所以,在目前竞争激烈的市场环境下,一家手机厂商想要控制成本达到盈利,通过降低手机元器件成本是最简单直接的办法,倘若自主研发处理器达到足够多的产能,那么这部分成本将会大大降低。

  自研芯片可控质量与产能

  众所周知,在国内小米一直以“耍猴”的姿态出现在众人面前,而其根本原因则是供应链产能有限密不可分,抢购成为了时下最为流行的词语。

  而产能不足的一大核心问题则是处理器供应不足,上游供给什么就只能选择什么,如果产品质量好还算幸运,如果不好那只能自认倒霉了。

  比如之前的高通810,为了抢时间生产,导致该款处理器问题频出,使用其810型号处理器的手机基本全部中招。有厂商为了解决散热问题,一再拖延产品上市时间,导致错过了黄金销售期。

  如果其改为自家研发处理器,那么情况将会大有改观,因为它的规划是可控的,加之生产链能为此提前做出准备,减少各种外因带来的不确定性,避免利润损失。

  在自研芯片上,苹果就是一个很好的例子,其自家的A系列芯片,除了图形性能超前外,高性能的ISP不可小觑,它支撑了iPhone中的相机算法,同时A系列处理器还切实的降低了手机功耗,当然这一切,都是建立在芯片自研的基础之上。

  自研芯片或是下一个变革起点

  时下,智能手机发展开始遇到瓶颈,有厂商开始向AI或VR方向转型,可以确定的是,未来智能设备必然迎来一轮大爆发,而这些智能产品都离不开处理器芯片的支持。

  可以说,手机芯片就如同人的大脑和心脏,它是不可或缺的硬件,因此,能够拥有自己处理器,可以根据市场变化及时做出调整,来满足新产品的需求。

  纵观手机行业,目前全球前三名的三星、苹果、华为,都拥有自主芯片,加上如今的小米和即将投入研发的OV,市场的竞争一定会加剧,优胜略汰一直是每个行业中不变的基调。

  当前,不光是手机厂商在角逐高低,芯片厂商也面临着前所未有的挑战。尤其是在中低端市场竞争惨烈,在反垄断的浪潮中,高通不断抢食展讯、联发科的中低端市场。

  对此,展讯通信董事长兼CEO李力游博士对蓝鲸TMT表示,中国、印度等新兴市场,从功能机从2G、3G转进4G将是大势所趋,目前,展讯已经拿下近中国46%市场份额。

  李力游称,如今展讯正在快速与竞争对手拉近差距,要与高通这样的对手竞争,未来将借助英特尔技术、台积电代工实现“两条腿走路”合作模式。

  目前,全球仍有超过13亿功能手机用户,尤其在新兴市场中存在技术和经济的两级分化现象。

  对于该现象,李力游分析指出,目前中国市场GSM还有一个将近3.3亿手机用户的存量,以中国联通为例,应该有1亿左右的功能机用户。从运营商角度来看,很希望这些用户从3G或2G转到4G。这是未来芯片厂商的增长机会。

  而对于国际市场,李力游认为,未来印度、印度尼西亚、马来西亚,东南亚泰国等等都有功能机芯片需求,新产品推出时间窗口应在3年左右,涵盖3-4亿以上用户。

  “展讯一路从单核做到八核,我们有足够的心理准备,即便拿下客户难,硬着头皮也要向上走。”李力游强调,尽管展讯一直坚持农民企业文化,只能理解为朴质不善炒作概念,但是在中高端产品方面仍然有储备。

  我们相信,在过5年,或将有更多的手机厂商加入其中,也许手机的下一个变革就在处理器之上。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃探索妇幼保健服务新模式
 
5月22日,来自甘肃省卫生计生委的消息称,甘肃省不断探索医改背景下妇幼保健服务新模式,自筹资金建立“甘肃省妇幼健康远程网络服务系统”。自面向基层免费开展远程会诊、危重症急救、手术指导和业.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有