首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数码天地

人工智能拼智商 微软小冰能写诗

2017年05月23日 10:21  来源:北京日报  

  人工智能不只能写新闻简讯,还能写诗写评论了。日前,微软集中发布了其人工智能产品小冰的最新进展,并宣布从今年6月起,小冰将拥有一个新的身份——一家主流财经媒体的评论员。

  “她嫁了人间许多的颜色”“我的心如同我的良梦,最多的是杀不完的人”写下时而曼妙时而惊悚诗句的是一个机器人:微软小冰。微软(亚洲)互联网工程院副院长李笛介绍,小冰进行学习、训练的素材,源自从1920年代起到现在519位中国现代诗诗人的数万篇诗作。经过上万次的学习之后,小冰创作出的诗句中,显露出了一定的原创性——在她写的诗中,有50%以上的词语搭配、短句,从未在她学习过的诗歌中出现过,也就是由小冰自己原创而成。

  对普通人类而言,几万首诗歌作品需要用几天甚至一个星期,才能看完。而依靠人工智能的小冰只需要0.6分钟就能看完一遍。在10次、500次、上万次的反复学习后,小冰写出的诗句从原来的不知所云,变成了颇具意味的诗作。

  李笛表示,微软小冰采用基于情感计算框架的创造模型,可完成诗歌、歌词和财经评论等场景下的创造。“小冰的创造水平虽然不能跟莫言相比,但是她写文章的水平和速度比得过平均水平的网络小说家。”不过他也坦言,小冰目前能够写出的财经评论还仅限于对一些财经新闻的简短点评,仍不能像人类一样写出观点独到、逻辑缜密的长篇评论。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州市大气指办发布沙尘预警
 
据国家环境监测平台观察,内蒙一带出现沙尘天气并沿黄河河谷输入我市,且据气象部门预报,21日下午我市地面风速增大,易吹起本地沙尘。市大气指办相关负责人说,请广大市民关注沙尘天气变化,合理.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有