首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  新品show

除了Siri你多了一个选择 iOS版谷歌助手将发布

2017年05月16日 09:04  来源:北方网  

  智能语音助手成为当下科技公司竞争激烈的一个领域,三星电子也即将推出自行开发的助手Bixby,而谷歌助手在这一领域具有显著的优势。而据外媒最新消息,谷歌即将给iPhone推出独立版本的谷歌助手软件,这意味着全球海量的iOS设备用户,也能够体验到谷歌助手的强大功能。

  知情人士报道称,谷歌很快将推出iOS版本的独立谷歌助手,极有可能是在本周举行的谷歌I/O全球开发大会上。

  据悉,在初期阶段,只有美国地区的iOS用户能够使用到谷歌助手。另外,在全球开发大会上发布iOS版谷歌助手将是一个合理的选择,因为谷歌助手也带有自己的软件开发包,第三方软件开发者可以通过接口,把谷歌助手和自己的应用软件整合在一起,实现更丰富的语音操控功能。

  据悉,上个月,谷歌已经面向部分开发者开放了谷歌助手的软件开发包工具。

  若干年前,谷歌面向iOS平台,推出了语音助手性质的工具Google Now,不过这一产品的功能更为简单,在人工智能和机器学习技术的引入方面,和今天的谷歌助手存在显著的差距。

  全球的智能语音助手呈现出四强争霸格局,分别是谷歌助手、亚马逊Alexa、苹果Siri、以及微软公司的Cortana。而一般公认的是,谷歌助手和亚马逊Alexa在语音助手的智商方面,明显超过另外两家。

  其中亚马逊通过智能音箱推出的Alexa,后来居上,目前已经成为一匹黑马。Alexa已经植入了第三方大量的设备中,其中包括许多汽车、家用电器等。通过第三方硬件开发商的支持,Alexa的功能数量已经超过了1000种。

  相比之下,苹果的Siri在人工智能技术积淀上落后于对手。媒体评测显示,Siri在理解用户的上下文(即根据过去说过的话来理解最新说的一句话)方面存在不足之处,而Siri在刚刚推出之时,因为智商不够高,成为许多用户的戏弄对象,损害了苹果的产品形象。

  苹果已经意识到了Siri的不足,不久前已经设立了人工智能研发中心,从外部招募了优秀的AI研发人员,他们的使命之一,就是提高Siri的智商,尤其是让它能够更聪明地理解别人的语音指令。

  在人工智能领域,谷歌技术积淀雄厚,这也导致谷歌助手的性能十分强大。据报道,今年三月份在西班牙巴塞罗那世界移动通信大会上,谷歌产品总监Gummi Hafsteinsson就对媒体暗示,谷歌助手将会推出包括iOS在内的版本,但是尚未有具体的时间表。

  谷歌助手不是全新开发的产品,而是谷歌对过去的智能语音助手进行了功能整合,以全新的品牌推出。最初推出时,是作为谷歌手机聊天工具Allo内部的一个智能答复功能。

  去年,谷歌助手仅仅是作为谷歌Pixel手机的一个独家卖点功能,不过随着智能语音助手市场的快速变化,谷歌改变了策略,面向更多的硬件开发商推广谷歌助手。

  今年三月份开始,谷歌已经通过Play基础服务,面向全球海量的安卓手机,推出了谷歌助手,这意味着谷歌Pixel手机之外的其他用户,也能够使用谷歌助手。

  另外,面对亚马逊Alexa的后来居上,去年底,谷歌助手也学习了对手,宣布面向所有的第三方软件开发者和硬件开发商开放谷歌助手,其应用范围更加扩大,功能也会越来越多。

  需要指出的是,推出iOS版本的谷歌助手,将会对苹果Siri形成巨大压力。大量的iPhone用户能够体验到谷歌助手的强大性能,Siri的一些功能劣势可能表现的更加明显,这也会促使苹果加大投入,进一步提高Siri的技术性能。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省食药监局公布不合格食品名单
 

5月12日,甘肃食药监局公布的不合格食品名单称,兰州迎客松商贸有限责任公司(分装)生产的绿豆拉皮含二氧化硫。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有