首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

电信联通净利之和只有移动17% 取消漫游费移动最受伤

2017年03月24日 11:18  来源:北京晨报  

  随着中国移动昨日发布2016年财报,三大运营商这一年的收成计算完毕。中国移动业绩飘红,电信、联通净利润下滑。

  三大运营商合计日赚3.49亿

  就净利润来看,三家去年全年合计净赚1273.3亿元,每天净赚约3.49亿元,低于前两年的水平。

  中国移动净利润1087亿元,同比增长0.2%。相比2015年,若剔除铁塔一次性收益因素,2016年净利润增幅达10.5%。同期中国电信净利润180亿元,同比下降10.2%。剔除出售铁塔资产一次性收益,2016年净利润则增长11.7%。中国联通业绩依然最惨淡,净利润只有6.3亿元,降幅达94.1%。即使排除铁塔出售带来的净收益,净利跌幅也高达82.6%。不过,中国联通的业绩已经走出低谷。尤其是手机用户成功扭转下行势头。综合来看,电信联通净利润之和只有中国移动的17%。

  天平越来越向无线上网收入倾斜。中国移动无线上网收入较去年上升43.5%,占通信服务收入比达到46.2%,年度首次超过语音和短彩信收入之和,成为公司第一大收入来源。中国电信手机上网总流量同比上升130%。中国联通手机流量达1.61万亿MB,同比增长131.1%。

  取消漫游费移动最受伤

  提速降费政策影响着三家的财务状况,尤其是三家都承诺今年10月1日前取消国内长途和漫游费。

  据中国移动测算,取消国内长途和漫游费预计一个季度减少40亿元收入。中国联通业务收入估计因此每季减少15.8亿元,但同时估计消费者使用量会有所上升,所以难以估计对于盈利的影响。中国电信预计受提速降费政策影响有限,因为目前4G套餐已经取消国内长途及漫游费。

  减少资本开支为5G储备资金

  目前三大运营商4G战火正酣,不过对于5G的排兵布阵已经展开。三大运营商2017年的资本开支不同程度地缩减,显然都在为5G做资金储备。

  据悉,中国电信不排除与联通合作5G。中国电信董事长杨杰表示,中国电信会对5G作出合理投资。中国联通董事长王晓初说,虽然5G技术还有待成熟,但从现在就要开始着手资金准备。该公司决定不派发2016年度末期息,为未来筹建5G网络做资金储备。

  中国移动一直在积极备战5G。昨日被问到对5G的部署,该公司CEO李跃表示,因5G在2019至2020年才真正开始投资,2019年会迎来下一个投资高峰期。北京晨报记者焦立坤

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有