首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  数字生活

OLED还是量子点 彩电技术路线竞争加剧

2017年03月10日 11:00  来源:北京商报  

  全球彩电业技术之争正愈演愈烈。一方面,以LG、创维为代表的企业不断发力OLED显示技术,让OLED电视快速实现市场化;另一方面,以TCL、三星为代表的企业致力于液晶显示技术升级,将量子点技术应用于彩电领域。2017年,随着索尼正式推出OLED电视,以及海信正式站队量子点,两大阵营的较量逐渐升温,成为2017年彩电业最大看点之一。

  为了解决液晶显示器色域低的短板,近两年厂商开始将量子点技术应用于彩电领域。应用量子点技术的液晶电视,可以将色域从72%提高到110%,大幅提升了显示器件的色彩表现力。正是因为看好量子点技术发展前景,TCL、三星坚持量子点电视技术路线,并将量子点电视作为主推产品。今年CES 2017上海信也明确提出,海信未来将选择量子点技术作为电视机产品线的技术突破方向。

  中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明表示,目前市场上应用的都是量子点光致发光技术,其实质是将量子点材料加入液晶面板的背光源或彩膜中,丰富显示器的色彩,显示单元仍然是液晶器件。量子点发光二极管技术(QLED)才可以称为真正意义上的“量子点显示技术”,但仍处于实验研究阶段,而且从实验阶段到生产阶段还需要较长时间。

  国际OLED协会会长Barry Young认为,尽管三星在CES 2017上公开亮相了QLED电视,但是从技术来看,该电视并非是自发光QLED,准确来说应该叫QD-LCD TV,仍然是属于采用液晶技术的彩电产品。

  工信部数字电视标准符合性检测中心副主任张素兵告诉北京商报记者,随着技术进步和市场普及,之前困扰OLED市场的大尺寸问题已经逐步解决,市面上已经开始销售50英寸以上的4K OLED电视。随着市场进一步扩大,以及大尺寸OLED电视价格的下降,会有更多的消费者选择OLED电视。

  来自IHS的一组数据显示,从全球看,2016-2019年OLED电视可预计出货量年增长率在70%以上,出货额年增长率在40%以上;预计到2020年OLED电视出货量将达到520万台,份额为2.1%,出货额将达到64亿美元,份额为7.4%。

  目前部分实力企业也正在迅速推进同样具备自发光的QLED技术,以改变目前市面上真正的自发光电视只有OLED这一事实。当真正自发光QLED技术从“实验室”走向市场时, OLED也将面临硬碰硬的正面较量。有关专家表示,这一刻的到来,或许需要很久,也或许快于想象,OLED要想抓住先机,惟有紧抓时间窗口,2017年是关键的一年。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有