首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  业界动态

电商纳税再成热点 代表委员建言加强监管

2017年03月09日 15:17  来源:中国经济网  

  中国经济发展正在经历新旧动能的转换,电子商务成为影响中国经济的重要力量。从2013年起,有关电商的话题就成为两会热点,之后每年两会这个话题都会被代表委员提起。

  目前,中国经济增长放缓,实体经济下行,制造企业、线下实体店与电商之间关于网店逃税导致不公平竞争、劣币驱逐良币的争论日益激烈,并在正在举行的全国两会上再次引发热议。王填、黄建平、胡子敬、韩玉臣等近十位代表委员纷纷建言提案,呼吁尽快推进电商公平纳税,营造线上线下零售公平竞争环境。

  代表们说了什么?

  ●全国人大代表、河北省邯郸市阳光百货集团总经理韩玉臣感言实体零售业的“冬天”已经到来。他认为网店不纳税的现象不合理,提出实体门店和网络电商应该“平等竞争,协调发展”,实体经济是立国之本,解决了大量的就业问题,应该得到相应的重视。

  ●全国人大代表、马可波罗瓷砖董事长黄建平表示,虚拟经济发展太快,但相关法律法规跟不上。在淘宝网店上已出现劣币驱逐良币现象,他举例淘宝天猫上300多家打着马可波罗相关旗号的店铺中,只有两家经过授权,其它都是“李鬼”。黄建平呼吁淘宝推行实名注册制,以及网店经营内容与注册内容的一致性。

  ●全国人大代表、湖南友阿集团董事长胡子敬认为,电商也是商,网店也要和实体店一样,建立诚信经营管理机制。他建议国家商务管理部门统一建立全国性电子商务网络,网店应在网上实名登记并必须办理工商登记和税务登记。

  ●全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填提案中指出,目前零售业线上线下两端发展的差异,有技术升级等很多原因,但其中的重要原因之一是两个行业之间税负的不公平。电商企业与传统商业企业的公平纳税问题存在已久,随着电子商务的深入发展,公平纳税问题已成为深化流通领域改革、建设现代流通业的瓶颈和焦点。因此,电商公平纳税(尤其是C2C电商)已经到了必须实际解决的阶段,建议迅速完善相关法律法规,营造实体和电商公平竞争的环境。而目前,从税收角度看,已不存在政策和技术上的障碍与借口。

  问题由来已久,时间回到2013年

  2013年两会期间,全国政协委员、苏宁云商董事长张近东6份提案5份指向电商,其中包括建议B2C加强征税。他在提案中称,我国当下电商交易的90%是以C2C的形式从事B2C的交易,约一半交易量游离于法律监管之外,进而导致假冒产品充斥、侵权现象严重;同时,非注册经营、非税销售等行为导致行业不公平竞争,正规注册经营企业成本高企,劣币驱逐良币。建议税收部门研究电子商务的征税方式,加强税收监管,在大数据化时代创新征收手段,从制度层面规避偷漏税行为。

  而另一位代表王填则直言阿里平台卖家2012年漏缴税费超过350亿,全国电商漏税则超1000亿,建议制定《电子商务税收征管法》。王填是电商公平纳税的坚定倡导者,四年过去了,他仍在坚持呼吁。

  面对代表提案,淘宝当时通过官方微博回应“不反对电商征税,但反对在今天这个时期征税”。

  对于电商征税,中国科学院研究生院博导吕本富曾提出的“三不原则”,代表了2013年国内舆论普遍看法,即:网络零售产业规模占整个零售业5%以下时,政府不要管;网络零售的就业人数在500万人以下时,政府不要管;网络零售年收入在5万元以下的就业人员,政府也不要管。

[1]  [2]  下一页  尾页
 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有