首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  I T  >  移动世界

小米自主芯片出世:手机产业角逐进入下半场

2017年03月07日 14:56  来源:北方网  

  2月底,小米正式发布旗下松果公司自主研发的SoC芯片“澎湃S1”,搭载该芯片的首款手机小米5c也同步亮相。小米公司成为全球继三星、苹果、华为之后第四家同时拥有终端及芯片研发制造能力的手机厂商。

  在小米公司董事长、创始人兼CEO雷军看来,处理器芯片是手机行业技术的制高点,是金字塔尖的科技,如果想在这个行业里面成为一家伟大的公司,必须要在核心技术上掌握自主权,公司才能走得更远。小米作为一家坚持追求科技探索的公司,做手机一直追求极致的用户体验,做手机芯片可以更好地软硬结合,实现小米对未来手机的理解。

  做芯片是九死一生的事

  资料显示,2016年1-10月,中国仅在进口芯片上就花费了1.2万亿元人民币,已经超过了进口原油的费用。从去年开始,中国芯片制造被提升到一个前所未有的高度。工业和信息化部电子信息司副司长乔跃山表示,“十三五”规划中明确提出,加快科技创新成果向现实生产力转化,攻克高端通用芯片等方面的关键核心技术,形成若干战略性先导技术,形成若干战略性先导技术。芯片,已经被誉为一个国家的“工业粮草”,芯片技术也从某种程度代表了一个国家信息技术的水平,是一个国家科技力量的展现。

  作为一家互联网手机厂商,小米也一直深切感受着手机芯片之痛。早在2014年,雷军就在内部会议上提出了公司未来十年发展战略规划,其中最重要的一环就是小米要拥有自己的芯片,彼时的小米公司刚刚进入第五个年头,正处于公司的高速发展期。这个在当时看来十分大胆的想法,却在28个月之后得以实现,让业内为之惊叹。

  据记者了解,早在2014年11月,小米就与大唐电信旗下的联芯科技达成了合作,签署了《SDR1860平台技术转让合同》,以1.03亿元的价格得到了联芯科技开发和持有的SDR1860平台技术。

  谈及小米为什么要涉足芯片产业时,雷军将其归结为两个原因:“处理器芯片是整个手机行业的制高点,如果想在这个行业里面成为一家伟大的公司,我觉得还是要在核心技术上有自主权,公司才能走得远。半导体工业要是没有规模,这件事也无法完成。2014年,小米已经有了足够的用户积累,能够快速形成规模,所以三年前小米就开始考虑芯片的事情,投资做芯片。”

  据小米内部人士向时代周报记者透露,这款芯片的研发成功让雷军心潮澎湃,所以取名“澎湃”,雷军对此寄予厚望,中国芯有望更多地应用在国产手机上。

  据雷军介绍,两年前小米打算做芯片时,不少行业人士告诉他芯片行业至少要10亿元人民币起跑,预计要投入10亿美元,要花10年时间才有结果。而且,在这个过程中,还要面临很多不可知的风险。但雷军心意已决,不少人认为做芯片九死一生,但小米仍然坚持要做。

  “两年半前小米开始说要做芯片就采用了独特的互联网创业模式,我们成立了一个全资子公司,也给团队一部分股权激励,鼓励大家用互联网快速迭代,先把基础性搞好,小步快跑,这也是互联网+的一个典范。”雷军谈道。

  未来几年是小米授权量的爆发期

  熟悉半导体行业的人士都知道,做芯片是一个耗资巨大的工程,通常投入超过10亿,而且仅仅有资金还不够,还需要拥有丰富经验的技术人员和深厚技术积累。在这28个月里,小米公司储备了大量人才,不少人来自全球知名的芯片半导体公司,在这个行业从业经历超过10年。

  据悉,首批澎湃S1芯片采用八核架构,定位中高端,已经顺利量产并搭载于同时发布的小米新款旗舰拍照手机小米5c,这款应用小米首款自主芯片的手机定价1499元起。

  目前,整个手机行业都在往更轻更薄的趋势发展,这也是小米芯选择8核心、大小核结构的原因,可以保证在性能体验的同时,降低功耗,小米公司还选择了成熟的28nm制程工艺,这样不论在优化芯片尺寸和布置,还是最后规模量产上,都能获得更成熟稳定的技术路线,让第一颗小米芯快速地成为现实。

  坚持技术创新一直是小米所追求的方向,这也是小米芯强大的技术基础。据记者了解,目前,小米在全球的专利申请总量已突破1.6万件,授权总量已达3612件,其中国际上授权专利总量就达到了1767件。

  在去年国家知识产权局公布的2016年企业发明专利申请受理量排名中,北京小米移动软件有限公司以3280件的数量上榜,排名第八。

  尽管和世界顶级手机厂商动辄过万项的专利相比,小米的数据仍然存在很大的差距,但雷军补充说,手机技术专利申请的周期往往是两到三年时间,而小米去年就申请了超过7000项专利,所以,接下来几年里或许会是小米授权量的爆发期。“用不了多久,小米授权专利就会达到一万项,跻身世界领先手机专利公司。”

  对于小米的自主创新,国际媒体也给予了高度评价。Fast Company(快公司)发布的2017年创新力榜单中,小米公司在2017全球最具创新力公司中排名第13位,在最具创新力的中国公司类排名第3位,在全球最具创新的消费电子类公司中排名第4位。

  眼下,对于小米而言,手机产业的竞争已经从拼营销和性价比的上半场,走向了拼技术和差异化的下半场。过去两年增长遇到巨大压力的小米,亟须打造自己的核心竞争力。而成功量产澎湃S1的小米和雷军,今后必定也会更受政府、资本以及产业的关注。

 编辑:[穆好强]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

快递禁寄物品从58种增至188种
 
昨天是二月二,家住酒泉路的冯女士给广州的同学寄真空牛肉,却被告知,牛肉没问题,椒盐包不能寄。冯女士纳闷,年前才寄过,怎么过个年就不行了?快递员答复说,新颁布的《禁止寄递物品管理规定》.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有