您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 数码天地 正文

象限仪流星雨4日光临地球 为新年送祝福   

作者: 稿源: 新华社  2016-01-04 10:46


  新华社天津1月2日电(记者周润健)2016年的首场流星雨——象限仪流星雨4日将迎来峰值,为新年送上一份温馨的祝福。专家提醒,我国感兴趣的公众可在4日夜至5日晨进行观测。

  象限仪流星雨与英仙座流星雨、双子座流星雨合称“北半球三大流星雨”。与另外两者相比,象限仪流星雨流量是最不稳定的了,每小时的天顶流量在60颗到200颗之间变化。

  作为新年天宇的“常客”,象限仪流星雨一直以来都是天文爱好者最重要的观测目标。但在传统的大流量流星雨中,它可能是公众最为陌生的。到目前为止,象限仪流星雨的母体彗星对于天文学家而言仍是一个谜。

  据中国天文学会会员、天津市天文学会理事史志成介绍,象限仪流星雨活跃在北半球最寒冷的季节,每年12月28日到次年1月12日是它的活跃期,其流星体速度属于中等,流星亮度较高,颜色以蓝色为主,适于观测。

  根据预报,今年象限仪流星雨的峰值发生在北京时间1月4日16时,但这个时间不适合我国观测。

  “对于我国公众来说,4日夜至5日晨都可进行观测。如果天气晴好,用肉眼就能看到较明亮的流星,但数量会减低到每小时几颗到十几颗。”史志成说。

  天文专家提醒,象限仪流星雨光临地球正值隆冬时节,天气寒冷,有兴趣的公众在观测时一定要做好保暖工作。如果错过象限仪流星雨,再想欣赏到浪漫的流星雨就只能期待4月份的天琴座流星雨了。

编辑: 屈雯
相关新闻
论坛热帖