您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 数码天地 正文

12月15日2时双子座流星雨极盛期 我国处于全球最佳观测地点

作者: 稿源: 新华科技  2015-12-11 10:46


  据广东天文学会透露:今年双子座流星雨,我国处于全球最佳观测地区,是年末夜空的一场视觉盛宴。今年双子座流星雨极盛期出现在12月15日凌晨2时前后,如果天色晴朗,我国各地乃至整个北半球都可观测到。由于今年双子座流星雨没有月光影响,因此,观测条件甚佳,每小时可能目睹到流星雨100颗,并且可以肉眼观察和相机拍摄。明年双子座流星雨观测将受到月光严重干扰,仅能看到明亮流星,并且不宜拍摄,因此,今年双子座流星雨的观测不容错过。今年双子座流星雨,广州乃至我国各地最佳观测时间是12月14日22时至15日凌晨天亮前。各地应选择视野开阔、灯光暗弱和大气清澈的环境观测,并要注意防寒保暖。

  为何我国位于世界观察今年双子座流星雨的最佳地点呢?这是因为,今年双子座流星雨的极大值将发生在12月15日凌晨2时前后,我国各地都能观察到这极大值,但在美国和加拿大地区就观察不到。双子座流星雨的极大,每年出现的时间都不同。加上今年双子座流星雨观测没有月光影响,同时具备这两种条件的观测良机,平均4年以上才有一次。

  (广东天文学会常务副秘书长李建基)

编辑: 安东
相关新闻
论坛热帖