您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 移动世界 正文

数据解读:过半iPhone6卖给了原安卓用户

作者: 稿源: 北方网  2015-05-20 09:56


  iPhone6的热销已是不争的事实。但与以往靠自家用户升级拉动不同,此次拉动新款iPhone6销售的主力竟然是其对手Android用户。近日,Citi Research分析显示:仅有20%的iPhone老用户升级到了iPhone 6或iPhone 6 Plus;大约有50%的iPhone 6/6 Plus用户来自其他手机平台,Android占大多数。这个统计确实有些出乎业内的意料。那么iPhone6为何呈现与以往iPhone销售不同的趋势?热销背后究竟掩饰了什么?

  众所周知,智能手机产业发展今天,创新已是手机厂商们面临的共性挑战,苹果也不例外。尽管苹果采用的是一年一款新iPhone的策略,但在此周期内每每都要推出具有创新性的手机也不是轻而易举的事情。实际上从iPhone6的发布看,除了大屏之外,其给业内留下的创新的东西并不深刻。而是否推出大屏iPhone在苹果心中始终是个结。最主要的担心就是对于自身平板iPad的冲击。其实早在iPhone6发布之前,iPad就已经下滑,当然最主要的原因就是Android大屏手机的冲击。

  既然如此,苹果为何还要推出大屏iPhone呢?这不是给自己的iPad雪上加霜吗?聪明的苹果自然知道iPad和iPone业务对于自身营收、利润乃至股价的影响,与其坐视Android手机的蚕食,变向增加Android手机的销量,不如肥水不留外人田。更为重要的是,从iPhone6的创新看,确实没有明显的可圈可点之处,所以大屏就成为苹果此次推出iPhone6的最大亮点。事后的事实也证明苹果此举确实加剧了iPad的下滑(苹果CEO库克本人也承认了这点),但却遏制了Android手机的增长,关键是掩饰了苹果在智能手机阶段性(从iPhone5S到iPhone6期间)创新的真空期,进而为新一代iPhone的创新又多预留出一年左右的缓冲期。

  需要说明的iPhone6大屏这个亮点是针对渴望大屏Android用户的,至少与原有的iPhone用户相比。这从前述的iPhone原有用户升级不如Android用户比例看可见一斑。也就是说,苹果之前深知如果不推大屏的话,iPhone6靠原有iPhone用户的拉动效应将非常有限。不是iPhone用户不愿意换机,而确实是因为苹果的用户对于什么才是iPhone的创新相当了解。当然,我们并非否认大屏对于原有iPhone用户没有吸引力,毕竟有20%的原有iPhone用户选择了iPhone6,但业内是否注意到,仍有20%左右的人依然选择了之前的iPhone5S,且目前尚有800万的更早之前的iPhone4S用户没有选择升级iPhone6。原因何在?除了价格因素外,恐怕起决定作用的还是iPhone的创新不足(对于苹果用户而言)。

  从上述不难看出苹果对于iPhone6的定位及策略。即以大屏这个Android阵营最大的诉求为出发点,在掩饰其对于苹果原有iPhone用户创新不足的同时,既达到了引导Android阵营用户进入iOS阵营目的,同时也为原有iPhone用户期待的创新留出了时间(相信在下一代iPhone中会有所体现),可谓是一箭双雕。其实苹果iPhone6的热销也在启示业内所谓创新终有瓶颈期,那么如何应对?在创新的瓶颈期仍能实现增长,也许除了自身不断加强出创新外,抓住对手和对手用户的痛点不失为一种好的缓冲策略,进而让自己未来的创新更具时间和空间,而不是仓促以创新证明频频发布新品,但收效却甚微。

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖