您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 数字生活 正文

手机地图市场面临天花板

作者: 稿源: 北方网  2014-08-27 09:43


  近日,据EnfoDesk易观智库研究数据显示,地图导航类应用在移动互联网用户的渗透率已经超过40%,虽然仍具备一定的上升空间,但很快将面临天花板效应,今后很难再出现爆发式的发展状态,而对于手机地图厂商的下一步怎么走,或许该将更多注意力放在用户质量的运营方面。

  数据显示,今年二季度,依靠持续的市场营销活动,手机地图的活跃用户覆盖人数保持稳定增长,环比增速为5.7%。易观认为,结合市场发展阶段可判断,手机地图App活跃人数将维持这种稳定增长态势,很难再出现爆发式的发展,厂商市场营销活动的效果将主要体现在启动次数等数据的变化,即用户黏性上面。

  除市场营销活动外,产品体验依然很重要,是影响启动次数以及用户使用App时长的另一要素。从生态圈角度来看,定位、地图数据等基础环节,厂商需继续在精度、广度以及更新速度等方面不断进行技术创新,此外资源整合仍是手机地图实现O2O的关键。例如,在该季度,百度推出百度钱包并内置到百度地图中,补足其支付体系的短板形成闭环。随着生态体系逐渐完善,厂商需将关注度更多集中在用户质量的运营方面。

  除了百度,为了增加用户的黏性,意在后发制人的腾讯地图也在尝试多条腿走路。此前,腾讯地图首款硬件产品路宝开始内测。在实现软硬结合发展态势后,腾讯地图还在不断拓展应用范围。前不久,腾讯地图业内首推零流量地图,覆盖安卓和iOS两大移动平台。

  据腾讯介绍,腾讯零流量地图是目前市面上惟一一款支持离线查询公交路线的地图,公交导航显示多种乘车方案并提供多种备选方案,用户可根据自身需求选择出行路线。至此,腾讯零流量地图已实现对用户出行方式的全覆盖。在腾讯看来,经过重新思考地图的定义后,这一领域已成为移动互联网的重要入口。北京商报记者吴辰光

编辑: 杨伟玲
相关新闻
论坛热帖