您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 业界动态 正文

余额宝被指寄生虫 支付宝称利润率仅0.63%

作者: 稿源: 中国经济网  2014-02-25 10:33


  原标题:余额宝被指寄生虫支付宝回应称利润率仅0.63%

  上周五,央视证券资讯频道执行总编辑兼首席新闻评论员钮文新发表博文炮轰支付宝旗下的理财服务余额宝,称其是典型的“金融寄生虫”。周六凌晨两点,支付宝通过官方微博以《记一个难忘的周末》为题做出卖萌式回应。

  钮文新认为,余额宝并未创造价值,而是通过拉高全社会的经济成本并从中渔利。在他看来,余额宝冲击的不只是银行,还冲击到了全社会的融资成本,影响的是整个中国的经济安全,“当余额宝和其前端的货币基金将2%的收益放入自己兜里,而将4%到6%的收益分给余额宝客户的时候,整个中国实体经济也就是最终的贷款客户将成为这一成本的最终买单人。”

  相对于钮文新义正辞严的指责,支付宝的回应则充满调侃。回应中透露,余额宝加增利宝一年收取的管理费是0.3%,托管费是0.08%、销售服务费是0.25%,合并起来,利润率是0.63%。

  >>第三方观点

  存款流出仍在可控范围内

  北大国家发展研究院教授宋国青

  余额宝等金融创新引发资金从存款中流出,但这种流出仍在可控范围之内。金融市场一直向着开放的趋势前进,未来的金融创新会越来越多,储户投资创新产品的积极性也会越来越高。银行过去息差太高,余额宝等金融创新可以起到“在贷款利率不变的情况下提高存款利率”的效果。

  不过还需要指出的是,余额宝等金融创新产品正在冲击货币指标的有效性,现在市场利率更加多元化,用简单的指标来做分析将越来越麻烦。

  余额宝保护了存款人利益

  中央财经大学金融法研究所所长黄震

  如果说余额宝是吸血的寄生虫,那要看吸了谁的血,现在主要吸取的是银行这一暴利行业的血,还没有到该大呼小叫的时候,毕竟银行的储蓄存款有40万亿元之巨,与之相比,余额宝几千亿元的规模还远没有达到会引起量变的节点。

  还需要指出的是,余额宝这类互联网金融创新是捡起了很多以前不被银行重视的草根用户的需求,在一定意义上是保护了更多存款人的利益。所以说,银行不改变,那么我们就要去改变它。

  倒逼金融机构的自我革命

  仁和智本资产管理集团合伙人陈宇

  从短期来看,余额宝确实抬高了银行的成本,而银行也会通过各种手段转嫁成本,从而抬高整个社会的经济成本。但这不是余额宝的责任,从单一社会主体而言,它没有义务为此负责。从长期来看,余额宝的正面意义是倒逼了金融机构的自我革命,从而变相推动了利率市场化。利率市场化之后,银行业的竞争会极度惨烈,但能够给整个社会带来正面效应。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖