您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 电脑学院 正文

金山毒霸截获最新网购木马

作者: 稿源: 北京商报  2013-12-03 09:50


  网购已成为越来越多网民的购物首选。但在令人眼花缭乱的购物狂欢中,骗子、小偷却利用网购木马藏身其中,结果给买卖双方均造成严重损失。目前金山毒霸安全中心截获了最新网购木马“双击打开.rar”,网民若在没有有效的安全软件防护情况下打开此文件,机器上的所有交易都将被病毒劫持到指定账号。目前,金山毒霸可对此木马彻底查杀。

  金山毒霸安全专家提示,有些网店经营者对电脑网络的使用经验并不老到,相对而言,骗子、小偷更擅长伪装。他们一会儿冒充买家,一会儿冒充厂商,利用聊天工具传送钓鱼网址或网购木马将店小二引入骗局,伺机盗号,进而得到网店控制权,然后其他访问这个网店的买家就会受害。

  金山毒霸安全中心分析了最新截获的网购木马“双击打开.rar”,收到文件的一方如果真以为是商品细节图去双击,就可能释放病毒文件,其中主执行程序是用正常的暴风影音程序文件改名而来。真正的病毒文件则命名为Stormupdate.dll,由暴风影音的程序来启动。

  金山毒霸安全专家指出,这是一个普遍存在的风险,此木马还可以成功绕过部分安全软件的主动防御:大量应用软件exe运行时会加载dll组件,但不检查这个dll文件是自己的,还是病毒的,只认文件名。目前,金山毒霸可对此木马彻底查杀。

  病毒木马作者将恶意程序命名为某个“正常软件运行时要调用的dll”和正常软件一起安装到用户电脑里。正常软件启动时,病毒就得以成功运行。一旦不明真相的网友打开了骗子发过来的实物细节,这台机器上的所有交易都将被病毒劫持到指定账号,买家的损失将很难避免。

  金山毒霸安全专家建议网民在快乐网购时,一定要保持足够的警惕,谨慎处理网购时对方通过旺旺或QQ发送的链接或文件,专业的安全软件可降低木马、病毒的威胁。

  据悉,为最大限度地保护网购用户,金山毒霸2012还推出了“敢赔”服务,若消费者在安装了金山毒霸的电脑上购物时被骗,可向金山网络申请现金赔偿。金山毒霸也是国内惟一承诺用户被诈骗后敢予承担赔付责任的安全产品。商报记者金朝力


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 穆好强
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖