您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 数字生活 正文

国内首个40G云计算校园网建成

作者: 稿源: 北方网  2012-08-02 09:28


  对于希望在网络时代保持企业竞争力,从容应对云计算和虚拟化挑战的CIO来说,随着2010年标准推出和近几年产品化推进,40G以太网成为新的选择。锐捷网络凭借在40G/100G以太网领域的领先优势,率先吹响了新一轮大提速的号角。

  海南工商学院校园网作为锐捷网络首个40G技术的应用案例,也是国内第一个实际部署了40G链路的校园网。海南工商职业学院是我国高等院校中一所非常注重信息化建设的高职院校,学校在数字图书馆、网络精品课程等诸多方面都处于海南教育界的领先位置。学院与中国电信携手,共同对校园网的网络建设和IT运维管理方面寻求突破,不仅成功实现了面向云计算的数字化校园网络,更对推动新一代40G/100G以太网实际商用,具有重要的标杆示范作用。

  为加快数字校园和数据中心的建设步伐,海南工商职业学院提出了“整体规划,分步实施”“应用为本,注重实效”和“可持续发展”的策略,积极抢占教育跨越式发展的制高点。随着学院近年来知名度的大幅提升,学校生源逐年增长,校园网所承载的业务类型也将在未来一段时间内大量的发生变化。海南工商职业学院对新一代数据中心的规划,将以虚拟化建设为核心,逐步完成教育教学的私有云平台,而这种动态的基础结构就需要高速、稳定、安全的网络基础设施以作支撑。为解决以上这些需求,学院最终选择了锐捷网络的新一代40G/100G核心交换产品RG-S12000,并在锐捷网络工程师的支持下,完成了网络带宽扩容、双链路核心冗余、服务器虚拟化保障等具体工作。

  海南工商职业学院网络负责人表示:“随着云计算、虚拟化等新兴信息技术迅猛发展,学校信息化基础设施不断完善,新业务、新应用逐步丰富,这为我们的数字化校园建设提出更多的创新机会和挑战。而锐捷网络凭借丰富实施经验和创新的产品,不但为我们解决了现阶段的问题,更为今后网络的扩容提供了更好的延续能力。”在此基础上,锐捷网络还为海南工商职业学院校园网提供“五位一体解决方案”,以及各个网络层面的产品,其中“五位一体”包括了:准入和准出一体化、802.1x和Web一体化、有线和无线一体化、校内和校外一体化、 IPv4和IPv6一体化。

  据了解,锐捷网络于2011年在国内率先发布了40G/100G以太网设备后,不断在这一领域深入耕耘,终于在一年之后迎来实际部署浪潮,接连在海南、黑龙江、上海、天津等多个项目中实现40G技术的实际应用,成为国内最早和最大规模应用40G以太网技术的厂家。锐捷网络深入行业应用积极推广最新技术的各种实践,必将为国内云计算和数据中心虚拟化建设积累最具价值的宝贵经验。(荣华)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖