您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 业界动态 正文

云计算如何改变全球最老报纸

作者: 稿源: 北方网  2012-07-31 14:42


  
  笔者最近在伦敦举行的云计算世界论坛会议上发表了讲话。从笔者的观点看,这是一个理想的会议:规模大到足以拥有大量有兴趣的厂商和参加者,规模小到足以支持有质量的会谈。如果你曾参观过任何美国的大型云计算展览,你就知道实现后者的质量是多么困难。这些展览很拥挤,谈话减少到很少的程度。当然,这次会议是在伦敦召开的。这里不允许夸大的说法和营销宣传,给人耳目一新的感觉。

  笔者参加了Gartner公司的Mike Spink主持的一个小组讨论会。讨论的话题是转换云计算提供商。这个小组讨论会的结论是云计算迁移锁定点,但是,锁定是IT中的生活现实。笔者自己的贡献是提出一个建议(这肯定不是一个独特的观点,也不是HyperStratus的观点),就是通过分割应用程序和封装界面的良好的软件工程方法减少锁定。

  这次会议最迷人的展示是世界上最古老的连续出版的报纸《每日电讯报》的出版商Telegraph Media Group的首席技术官Toby Wright发表的演讲。Wright展示了一个云计算应用战略。这个战略至少是很诱人的。

  作为背景,报业业务正处在可怕的状况已经不是秘密。笔者当地的报纸《旧金山记事报》在过去的五年里发行量下降了30%。《每日电讯报》的发行量也连续下降。因此,当Wright负责IT工作的时候,他的第一个任务是削减成本。他的第二个任务是改变IT在《每日电讯报》中的工作方式。云计算是这个过程的中心部分。

  《每日电讯报》的IT方法可以总结为让其他人运行业务。Wright简要介绍了他的公司使用SaaS(软件即服务)应用程序的情况:

  ·Salesforce用于客户互动

  ·谷歌应用程序用于电子邮件和协作

  ·Ooyala用于视频发布

  ·Disqus用于博客评论

  ·Cordys用于商业流程管理和工作流

  《每日电讯报》还使用AWS运行分析。

  实际上,Wright要摆脱运行工具的业务。他认识到专业提供商的运行比在自托管的数据中心中运行要便宜。而且,他感到安全改善了。云计算提供商采用的更高标准的安全做法比《每日电讯报》正在应用的安全标准高得多,而且《每日电讯报》也承受不起这种高标准的成本。

  《每日电讯报》还执行了一个有助于SaaS发展的IT战略,优先选择为应用程序服务付费,而不是利用IssS(基础设施即服务)。IaaS仍需要他管理基础设施,尽管这是非物理的基础设施。Wright把它称作虚拟罐头。

  Wright简要介绍了他的IT机构从云计算中得到的下列好处:

  ·云计算使他的IT部门从一直运行转变为提供面向客户的价值。Wright展示了一个图表,显示IT人员组成的变化和云计算如何支持提供业务价值。在一个为期4年的阶段(从2008至2011年),IT人员从90%使用业务技能/10%改变业务技能转变为20%使用业务技能/80%改变业务技能。迁移到一个资产精简、SaaS推动的战略让《每日电讯报》IT机构能够把重点放在提供应用程序功能方面,以便帮助《每日电讯报》向读者(或者更准确地说是内容消费者)提供更多的价值。事实上,《每日电讯报》的IT战略是100%的新商业投资都是基于云计算的。将来不大可能进行软硬件采购。

  ·云计算使IT成为业务战略开发和技术创新的一部分。Wright指出,不需要问为什么ABC应用程序运行得不好,他现在与询问我们如何使用XYZ向我们的读者或者广告商提供一项新服务?的业务部门对话。云计算已经改变了IT的角色并且在业务会议桌旁为IT提供了一个席位,而不是在小孩子的成本中心桌旁给一个席位。

  ·云计算支持《每日电讯报》的业务正在变化的方式。Wright介绍了一个曾经在准备一个数码相机测评的《每日电讯报》记者的工作情况。她首先开始贴这个被送达的数码相机包装盒的照片。在随后的几个星期的过程中,她不断贴出评估这个数码相机的最新进展,配上许多照片和有关她的体验的评论。在她最终写完这个测评的时候,她已经创建了一个希望购买这款数码相机的粉丝群。这种参与是社交媒体的特征。社会参与是未来的商业环境的必要条件。通过评论和在线视频使它更容易发表和支持丰富的参与的应用程序将帮助《每日电讯报》在改变媒体、内容和社区参与方面发挥重要作用。

  笔者被《每日电讯报》享受云计算生活的程度所打动。虽然其它公司正在进行云计算战略评估,或者实施试验计划,但是,《每日电讯报》正在大力进入一个资产精简的、云计算的未来。

  人们从《每日电讯报》的经历中能够获得什么经验?

  首先,引述英国著名诗人塞缪尔·约翰逊的话:先生,根据这个情况,当一个人知道他将在两周内被绞死的时候,这会使他的大脑更集中。或者引述更现代的观察家美国总统奥巴马的幕僚长拉姆·伊曼纽尔的话:你永远不希望有一个严重的危机去浪费。

  在某种程度上,《每日电讯报》关于改变计算的方式没有选择。它面临的糟糕的经济环境迫使它重新评估自己的IT做法。它不能沿着原来的路走下去,因此,它改变了方向。如果它没有面临这种金融危机,《每日电讯报》也许会逐步进行小规模的改变。传统的做法是削减旅行开支、培训、看我们是否能够要求我们的厂商减少一点合同费用,希望情况总会在将来恢复正常。

  这个态度目前更典型的说法是我们正在考察云计算并且认为云计算也许会在未来发挥作用,不过,我们目前正在一个小部门使用云计算做一些小事情。换句话说,我们不想太多地中断我们的做法,因为那样确实很难,很难。《每日电讯报》没有充裕的资金采取这种态度,因为按照这种方法做下去会使它破产。

  第二,《每日电讯报》的经历提供了云计算如何支持IT部门成为一个价值提供者而不是一个成本中心的证据。只要IT对话主要集中在基础设施资本投资方面并且其大多数预算专门用于运行业务,它将与其它内部服务机构放在一起并且被排除在关于IT如何帮助前线业务部门提供更多的价值的讨论之外。

  许多有关IT在企业中的角色的讨论会引述IT消费化这个词汇。这是使用方便的直观的设备的代名词。解释这种消费化的一个不同途径是这样一个事实,即IT现在注入新的消费者产品。这就是说,我们的世界正在发展一个以数据为中心的观点,即使我们以不同的方式考虑它,把它形容为数字音乐或者表格应用程序或者其它什么东西。现实是,所有的消费者计划(和反应这些计划的企业计划)没有IT就不能存在。不能迅速支持这些变化的IT部门(部分原因是依靠专业化的应用程序和基础设施提供商)将被驱逐到企业的地狱。

  第三,也是最后一点。《每日电讯报》在业务领域迅速改变和不可避免地转向一个支持它的IT手段方面提供了一个有益的经验。十年前,报纸行业是当时存在的最大的行业之一,净利润率超过20%。现在,报纸行业是亏损、解雇和并购的荒地。十年时间从最好变成最糟。这个速度有多么快。认为报纸行业的用户流失与混乱与自己无关的观点是错误的。日益增长的数字化和IT注入(也就是IT消费化)将影响到每一个行业。IT机构必须为未来五年会比前五十年有更剧烈的变化做好准备。当变化出现的时候,保持清醒的头脑是非常重要的。

 


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖