您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 业界动态 正文

出版人才需求向数字化转型

作者: 稿源: 北方网  2012-07-31 08:46


  近日,2012中国数字出版年会在京举行。年会发布的《2011-2012中国数字出版产业年度报告》显示,尽管数字出版产业增速有所放缓,但2011年,我国数字出版产业仍保持了31%的增长幅度,全年营收达1377.88亿元,收入规模位居新闻出版行业第三。

  在近年出版社转企改制以及数字出版迅猛发展的大背景下,出版业的人才需求也在发生着变化,不仅对传统编辑等人才的要求更高,懂出版、懂市场又熟悉计算机网络技术的复合型人才更是备受青睐,却难以寻觅。在这样的形势下,不少传统出版人才或IT从业者纷纷转型,高校也在积极尝试培养符合社会需要的复合型人才。

  传统出版

  复合学科背景人才更受青睐

  近两年,在辽海出版社工作的韩先生明显感觉到了出版行业的变化:“现在的出版业对人才的要求更高了,以编辑为例,过去的编辑一年也就编三四本书,而现在每人一年要编二三十本,多的时候甚至七八十本。如今的出版行业竞争日趋激烈,为了生存只靠质量已经不够了,还要有数量。编辑要干得快,还要干得好。同时,现在的市场变化也很快,编辑也要懂得策划和营销。”另外,全媒体及数字出版的发展让他也感到了压力,他很关注相关产业的发展。

  “出版产业是内容和创新产业,现在很多出版企业面临改制,对人才的要求更复杂,也更高。”百道网人才频道是出版业内唯一一个专业招聘渠道,该频道主编杨女士介绍,目前出版行业最为紧缺的岗位是策划编辑、营销编辑、网络技术和版权管理。

  杨女士解释,策划编辑要有市场的敏锐性,从策划选题到营销方案,都要有全程追踪和全面把握;营销编辑要对产品进行包装、宣传推广,吸引经销商和读者;网络技术和版权管理岗位也是为了适应出版业的发展趋势,数字出版需要网络技术的支撑,而版权管理到位才能在竞争中避免损失,减少麻烦。

  时代出版传媒股份有限公司人力资源部主任范源则指出,传统的编辑、发行等人员其实已经基本饱和了,这就对人才素质有了新的要求,既要对运营、渠道非常了解,又对出版各个环节、各个要素非常清楚。比如数字出版人才,光懂得计算机技术也不行,技术和内容要有一个更好的结合;但现在的出版人才市场出现了“两张皮”的现象,二者结合不到一起。懂运营的进入出版行业,需要磨几年以掌握出版流程;高校出版专业培养的研究生对出版流程较为熟悉,但还不太懂得运营。

  “现在综合学科发展很快,过去我们出版社的编辑职位可能分得很清楚,比如有外语编辑、物理编辑等,现在再这样分就比较困难了。”北京工业大学出版社社长、总编辑郝勇说。

  他们在招聘时也更青睐具有复合学科背景的人才,既具备专业知识背景,在文字加工方面又有一定能力,这样能够运作得出好书,跟得上市场。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖