您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 业界动态 正文

Digg失败启示录:社交媒体的价值在于用户

作者: 稿源: 北方网  2012-07-16 09:05


  《大西洋月刊》网络版今天刊文称,本周四,一度火爆的社交新闻网站Digg以50万美元的低价被出售。这表明,社交网络公司与英特尔(微博)这样的科技公司有很大差异,用户就是社交网络的产品。

  以下为文章全文:

  《华尔街日报》周四报道称,Digg已经以50万美元的价格被出售给Betaworks,这一价格之低令人震惊。这其中也透露出一些有趣的信息。与Facebook的IPO(首次公开招股)和Reddit的分拆一样,Digg被出售标志着第一代社交媒体的终结。

  许多人可能已不记得Digg当年的辉煌。Digg曾被认为是所有媒体的未来,而不仅仅是社交媒体。用户将控制互联网,并制作网上内容,而原有的“守门员”将被打倒。然而,Digg的许多用户很快发现,新的“守门员”仍紧密控制着网站的内容流。出于社交和盈利动机,这些人操纵了Digg的系统。Digg也一直未能找到一种方式,在其网络社区中整合重量级用户,同时避免给予他们太大权力。

  这是Digg系统的大问题。对于提交的新闻,用户可以进行“顶”和“踩”的投票从而决定新闻排序。然而在实际情况下,即使新闻获得了较高的用户支持,也不会获得更多流量。只有Digg的算法选择这条新闻,并将其放置在网站首页上,这条新闻的流量才会上升。这意味着向Digg推荐新闻的结果具有很大的随机性,有时候你能得到12分,有时候只有2分,而有时甚至是0分。

  如果希望让内容一直出现在Digg主页上,那么就需要将其当作一项工作。而一些人确实已经这样做。一部分人认为,这是新闻企业工作的重要一部分。而更多人则将这一工作外包给了第三方。在失去编辑的职业道德之后,Digg的许多重量级用户开始推荐一些垃圾新闻,而不仅只是由合法作者和网站制作的优质新闻。

  与此同时,日常用户开始意识到,他们推荐的内容将不可能有机会登上Digg首页。他们没有机会决定网民将会看到什么,而是被Digg和大批“社交媒体顾问”愚弄。

  简而言之,Digg的社区已被破坏。这一社区也是内容制作工具。如果失去这一社区,Digg只是一堆计算机,等待人们增加更多价值。Digg的网站仍可以获得大量流量,但类似MySpace和Friendster的死亡气息已弥漫在Digg网站中。

  Digg被出售带来了显而易见的教训:一个风靡一时的社交网络技术最终仅值50万美元,其他价值都在于使用社交网络的用户。尽管扩大规模并不容易,但任何一名开发者都可以开发出将人们联系在一起的网站。真正困难的是设计一种架构,让人们愿意在网站上建立自己的在线生活。社交网络公司并不是科技公司,而是社区公司。

  目前并不清楚人们为何会纷纷使用某一家社交网站。没有一家社交网站拥有太大的竞争优势。市场已经很拥挤,而网站也无法以价格战去竞争。需要记住,社交网络的功能在于:用户制作产品,但实际上用户就是产品。(张帆)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖