您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 电脑学院 正文

宽带中国为新媒体发展提速

作者: 稿源: 北方网  2012-02-27 14:42


  本报讯(记者 徐红)“如能建立覆盖更广、性能更高的宽带网络基础,以宽带为支撑向内容和终端的两方面延伸,将是中国新媒体发展一个关键点。”中国传媒大学新媒体研究院院长赵子忠认为,在所有新媒体的建设中,特别是在技术发展中,网络基础是重要的关节点。

  而在工业和信息化部2012年工作会中,工信部也正式将“宽带提升计划”列为今年工信部着力推动的六大行动计划之一。“宽带是我国基础设施提升的一个重要内容,是国民经济转变发展方式的‘神经网络’。”工业和信息化部信息化推进司副司长秦海介绍,“十二五”期间,国家将通过宽带战略、宽带专项资金、普遍服务基金、投融资政策等推进宽带发展。“相信在‘十二五’期末‘宽带中国’战略能大大提升我国宽带基础设施水平。”秦海说。

  根据规划,宽带中国战略包括3G和光纤宽带网络两个部分,争取到2015年末,城市家庭带宽达到20兆以上,农村家庭达到4兆以上,东部发达地区的省会城市家庭达到100兆。

  “站在国家的高度,实际上就是怎么能够把中国建成一个网络强国。”国家发展改革委高技术产业司副巡视员徐建平认为,大力发展宽带网络产业有助于实现包容性增长目标,有利于社会公共服务均等化,消除社会不平等。宽带产业不仅本身是战略性新兴产业的重要组成部分,还是其他新兴产业发展的重要基础设施。

  在目前情况下,新媒体产业的内容和终端两极因为高度的市场化,已经不是发展瓶颈,而宽带基础设施,虽然这几年高速发展,但与国外发达国家还有很大差距。中国工程院院士邬贺铨列出三国数据作了说明:从全球数据流量看,虽然我国互联网用户最多,但流量仅占全球流量的6.3%,而美国占31%,韩国占20%。“原因就是韩国的下载速率全球领先。”更发人深思的是,由于我国宽带网络建设的相对落后,也影响了信息化的发展进程,2011年我国信息化水平在全球排名从2010年的第72位下降到了第81位。

  在我国,宽带网络建设主要依靠运营商,中国电信“宽带中国·光网城市”工程是宽带提速工程的重要举措。“中国电信的目标是在未来3年内实现所有城市光纤化,用户的接入带宽将在3年至5年内大幅提升至10兆、20兆,甚至100兆,资费在3年左右迎来‘跳变期’。”中国电信集团公司总经理助理郭浩在日前召开的“2012年宽带中国战略服务信息化推进大会”上如是承诺。

  如能按计划实施工程,则在“十二五”末,南方城市将实现家庭和政企用户光网全覆盖,光纤入户超过1亿户。同时,实现天翼3G网络全网覆盖,热点区域WiFi覆盖,建成有线无线一体化的高速宽带网络,提供无处不在、无缝覆盖的宽带服务。

  今年是“十二五”规划实施的第二年,“宽带提速”必将成为电信业的重点关键词,中国通信业、新兴产业乃至整个国民经济都将迎来新的发展机遇。只有从国家高度出发,加强对宽带发展的国家战略指导,明确战略目标和路线图,实行资金和政策支持,特别是加大对中西部农村基础网络设施的支持和扶持力度,我国宽带产业才能成为名副其实的“战略性新兴产业”,真正成为经济转方式、调结构的重要力量。   


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖