您当前的位置 :每日甘肃 > I T > 业界动态 正文

法国数字技术新招应对金融风暴

来源: 中国信息产业网-人民邮电报  作者:   2008-11-10 09:40  编辑: 徐诚诚


  本报讯10月20日,法国负责数字经济发展事务的国务秘书埃里克·贝松公布了一项名为“2012数字法国”的计划,希望通过发展数字技术来推动国民经济增长,应对当前国际金融危机。

  “2012数字法国”计划共包括154项措施,内容涉及宽带普及、数字电视和移动电话等多个领域。根据计划,从2010年起,每个法国人都能够以合理的价格利用宽带上网,而现在这一比例仅为61%。政府还将改善学校的上网条件,在5年内修建400个网络基地。

  此外,为了保证网络的安全性,法国还将创建电子身份证,以便于在网上准确无误地验证身份;在数字电视方面,法国将从2009年起逐渐普及地面数字电视(即地面无线传输数字电视),到2011年年底全面停止模拟电视节目的播出,进入数字电视时代;在移动电话方面,政府计划于2009年第一季度通过招标发放新的移动经营牌照,从而通过鼓励竞争来提高该行业的服务质量。贝松说,这一计划是应对当前危机的解决办法之一,它将成为法国经济增长的助推器。他认为,数字经济是发达经济体提高竞争力的主要动力,而法国在这方面的投资较少,还不到美国的一半。

  不过,也有一些业内人士认为,即便法国对数字经济的投资翻一番,也只能给经济增长贡献1个百分点。鉴于目前法国经济增长已大幅减速甚至陷入“技术性衰退”,大力发展数字经济短期内可能不会创造奇迹。

相关新闻
论坛热帖